БАШНЯ КАПСУЛА НАКАГИН

  • Мы предлагаем Вам ознакомится с нашими уникальными предложениями экскурсий в Японии, аналога которым пока нет в турах от других тур-операторов или тур-агентств России.
  • В Токио есть архитектурные сооружения, которые как будто излучают индивидуальность. Как ни смотри, форма их оригинальна. Мы предлагаем совершить экскурсию к одному из таких зданий – "Капсульной башне Накагин".

    Башня состоит из бесчисленного количества нагроможденных друг на друга коробок одинаковой величины, как будто окружающих два столба. Этих блоков больше 100. Само здание вызывает ассоциацию с гигантской кукурузой. Оно словно из научно-фантастического фильма, и это сооружение можно принять за какой-то монумент, на самом же деле эти помещения уже 40 лет используются как офисы и жилые квартиры. Это видный пример функционирующих и сейчас архитектурных объектов.

    Спроектировал капсульную башню Накагин архитектор Курокава Кисё. Кроме того, что в Японии он оставил после себя такие выдающиеся работы, как новое здание Национального музея искусств в Роппонги и здание штаб-квартиры Японского Красного креста, он вёл и активную деятельность и за пределами страны. Так, в начале 2000-х годов он усиленно работал над созданием "Газпром-арены" в Санкт-Петербурге, а также градостроительного плана столицы Казахстана Астаны и многое другое.

    В 1970 году Курокава Кисё предложил на всемирной выставке "ЭКСПО-70", состоявшейся в Осака, экспозицию "Будущие жилые дома капсульного типа" и решил реализовать эту концепцию.

    В 1971 году были начаты работы, а через год здание "Капсульная башня Накагин" было завершено. Капсулы – это блоки здания, напоминающие с виду кукурузные зерна. Все блоки одинаковых размеров: длина 2,3 м., ширина 3,8м., высота 2,1 м., а в центре – большое круглое окно.

    В этом здании лифты, система кондиционирования и трубопровод тоже собраны в одном месте – в двух центральных столбах, и каждая из 140 капсул прикреплена к этой части в двух местах, сверху и снизу, стальными болтами. В этих модулях-капсулах есть всё самое необходимое для жизни: кровать, стол, ванная комната с туалетом, кондиционер, телевизор, телефон и так далее.

    Накагинская башня-капсула, Япония

    Изготовление этих блоков и внутренняя отделка капсул осуществлялись на заводе в префектуре Сига, находящемуся в 500 км. от строящегося здания Накагин, и готовые капсулы везли по автостраде на специальных трейлерах. На месте же эти блоки-капсулы устанавливали только при помощи кранов. Подобный процесс в то время считался неслыханным делом. У входа на первом этаже "Накагин тауэр" был выставлен образец капсулы в натуральную величину. Это пространство, напоминающее внутреннее устройство космического корабля, для японцев казалось воплощением детских фантазий о "секретных космических базах" (из одного японского детского мультфильма).

    Курокава в магистратуре Токийского Университета учился у другого архитектора – Тангэ Кэндзо. Кисё Курокава испытывая на себе влияние градостроительного плана своего учителя Тангэ, на основе трактовки его идей своими методами, вдвоём создали новую архитектурную теорию – АРХИТЕКТУРНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ, впоследствии ставшая известной во всём мире. Термин "метаболизм" пришёл из медицины и означает "обмен веществ". Сторонники этой новой архитектурной идеи рассматривали архитектурные сооружения как живые организмы и сравнивали их элементы с клетками живых существ. Как живые клетки в процессе роста заменяются на новые, так и здания с прошествием времени стареют, и отдельные повреждённые или устаревшие части зданий можно удалять или заменять новыми частями. Идея архитектурного метаболизма заключается в том, что благодаря этому удастся поддержать жизнь сооружений, и надолго, а возможно и навсегда, сохранить их в наилучшем состоянии.

    Капсульная башня Накагин стала наиболее успешным воплощением идей метаболизма на практике. Когда одна капсула устаревает, её можно удалить и заменить новой. Или добавить несколько новых модулей. Курокава предполагал даже, что в будущем люди, переезжая на новое место, смогут брать с собой капсулу, как чемодан, и в месте нового назначения будут просто присоединять её к такому же зданию. В 1972 году, когда здание Накагин было построено, цена одной капсулы составляла 3 млн. йен (баснословная цена для того времени). Эта цена была в 1,5 раза дороже стоимости обычных квартир в Токио того времени, но, несмотря на это, после того как началась продажа капсул, все модули Накагин Тауэр были очень быстро распроданы.

    Жить в капсуле.

    По словам одного из бывших жителей Накагин Тауэр, чтобы жить в этом доме надо иметь немало выдержки: в комнате площадью всего 10 м2, всё-таки достаточно тесно, и если вытянуть руки в сторону, то упираешься в стены. Нередко, после дождя может потечь крыша и за 40 лет стали возникать проблемы с трубопроводом. Но если рассматривать капсулы как места временного пребывания , то в принципе они полностью обеспечены необходимым минимумом и очень удобно расположены в Токио. До сих пор капсулы в основном используются в качестве офисов, временных точек для владельцев региональных предприятий Японии во время их нахождения в Токио в командировке, а также комнат отдыха для работающих по ночам служащих расположенной рядом газеты "Асахи Симбун" и рекламной компании "Дэнцу".

    40 лет прошло с момента постройки "Капсульной башни Накагин", и то, что здание устаревает – это факт. Стоит отметить, что ни одна капсула так и не была заменена. Судя по всему, отсоединить и заменить одну капсулу на самом деле не так то и просто. Компания, в ведении которой находится Накагин, настаивала на снесении здания и строительстве нового. Курокава Кисё скончался в 2007-м году, но он до последнего утверждал, что все проблемы Накагин Тауэр можно решить заменой первоначальных капсул. На советах "Ассоциации архитекторов Японии" многие выступают в поддержку сохранения здания, некоторые даже считают, что "Капсульную башню Накагин" надо внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но никто не знает дальнейшую судьбу здания.

    Сейчас, в 2013 году, "Капсульная башня Накагин" поддерживается в более или менее приемлемом состоянии, и в последнее время, сюда вселяется много людей на непродолжительное время. Привлекательна стоимость аренды модуля-капсулы в месяц, расположение здания Накагин в центре Токио. В то же время это здание своей особой атмосферой вдохновляет многих на творческую деятельность – возможно, дух бросившего вызов уходящей эпохе своими ценностями Курокава Кисё, своим безумным запалом и сейчас горячо будоражит идеи в молодом поколении творческих людей, выбравших местом жительства "Капсульную башню Накагин".

    Архитектор Кисё Курокава проявил инновационный подход при строительстве капсульной башник Накагин в 1972 году. Она стала первым примером капсульной  архитектуры. Строение было создано с целью размещения путешествующих бизнесменов в будние дни в центре Токио. Это прототип архитектуры стабильности и вторичной переработки, так как каждый модуль может быть заменен или изменен при необходимости.

    Выстроенное в токийском  районе Гинза, строение состоит из 140 капсул-модулей, которые в различных комбинациях сосредоточены вокруг 14-этажного главного ядра.

    Башня Накагин: капсульное жилье как искусство

    Технология, разработанная Курокавой, позволила  крепить каждый модуль с помощью всего 4 штырей, что делает возможной замену любого из модулей. Каждая капсула имеет площадь 4х2,5 метра и представляет собой комфортное жилище для одного человека. Внутреннее пространство капсул можно изменить, присоединив их друг к другу.

    Все части отсеков были произведены на фабрике в префектуре Сига, затем перевезены на место строительства на грузовых автомобилях. Предварительно собранный интерьер включал в себя круглое окно, встроенную кровать, ванную. Из мебели – телевизор, радио и будильник. Части были прикреплены к бетонной основе с помощью крана. 

    Этот уникальный комплекс апартаментов является главным примером  Метаболизма – движения, характеризующегося приспосабливаемым, изменяемым дизайном проектов. Их идеи впервые были сформированы в 1960-е на Всемирной конференции дизайна. Метаболисты видели город, как динамичное, изменяющееся пространство. Они сотрудничали с инженерами, учеными, дизайнерами, интересуясь последними техническими новинками и используя их в своих проектах.

    Другим принципом временности башни Накагин стало то, что Курокава наблюдал на протяжении течения японской истории. Японские города, построенные из природных материалов, все имели временную и непредсказуемую продолжительность жизни. Не все строения выдерживают проверку временем, а в башне Накагин временная шкала видна сразу. Изначально предполагалось, что она целиком не рассчитана на долгий срок жизни. Именно поэтому отдельные части предполагалось заменять, что могло бы сделать ее практически вечной. 

    В 2007 году жители квартир начали выступать за снос башни. Несмотря на то, что капсулы были созданы заменяемыми, здание не модернизировалось уже около 33 лет, что привело к износу водосточных труб. Ради сохранения своего творения Курокава предлагал реконструировать здание. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии и архитекторы по всему миру. В итоге из-за больших финансовых затрат работы так и не начались. Большинство жильцов съехали и забросили свои квартиры-модули. В октябре 2012 года только 30 из 140 квартир были обитаемы. 

    Башня-капсула «Накагин»: будущее, которое не настало

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *