БАРАШКА НА ПЕТРОВКЕ

Описание

Ресторан «Барашка» — это такой бакинский дворик, внезапно превратившийся в модное европейское патио, удивительным образом не потеряв при этом своего характера.

Современный европейский интерьер, сервировка, подача и традиционная азербайджанская кухня — сочетание необычное, но абсолютно логичное.

Прозрачные двери входа безжалостны, как прогноз погоды, но внутри — всегда тепло.

Большая барная стойка, вся украшенная сладостями на подносах и сезонными фруктами. Мягкий свет, деревянные стены, диванчики с подушками из шерстяных ковриков — килимов. Айва и гранаты неземной красоты — и в вазах, и в нишах и вообще везде, где можно поставить поднос или вазу с фруктами. Целая стена банок с консервированными лимонами, на подоконнике кадки с перцами.

Культ продукта? Да! А чем он плох?

На второй этаж ведет винтовая лестница — идущие по ней рассматривают лимоны, но тут еще будет, что рассмотреть. Главное украшение верхнего зала — фотографии на стенах. И это — не так себе антураж.

Меню и цены — Ресторан Барашка на Петровке

Их рассматривать надо — какие лица, какие фрукты! Сидишь, закусываешь и придумываешь себе разные истории про неизвестных людей, запивая их традиционным чайком с чабрецом, подаваемым в качестве комплимента. Чем закусывать многочисленные гости «Барашки» уже знают — у каждого здесь есть свой любимый специалитет.

Для московских жителей, не привыкших к настоящей среднеазиатской трапезе, бакинцы готовят свои блюда по-хитрому. Как они делают так, чтобы сохранить истинный характер национальной кухни и при этом угодить здешнему желудку? То профессиональный секрет. И зачем нам знать механизмы рождения кулинарной радости, важно эту радость чувствовать и наслаждаться едой колоритной, душистой и доброй. Это так согревает… Не то слово!

Извините, карта не получилась

Расположение

ул. Петровка, д. 20/1

Цена: 2000-3000 руб.

Время работы:
11:00 — 00:00

Кухня:
Азербайджанская

Метро:
Лубянка, Кузецкий мост

Эльбрусиада

Татьяна Герасимова 3

           Эльбрус. Видели ли вы Эльбрус? Если нет, то, наверно, слышали. Это гора, поражающая воображение, манящая к себе альпинистов и любителей горнолыжного спорта.

       Военная база «Терскол» была создана в предгорьях Эльбруса еще в 1935 г. Очень много лет, десятилетий, она носила чисто военный характер, только части эти формировались из спортсменов альпинистов.

       В наше время Эльбрус и его предгорья стали местом паломничества альпинистов и горнолыжников из всех стран мира.

      22 июня 2005г. в честь 60-летия победы над гитлеровской Германией и в честь 70-летия создания военно-спортивной базы Терскол,  было назначено массовое восхождение военных, спортсменов, наших российских граждан и граждан других стран на восточную вершину Эльбруса.
 
   И вот мы, я и моя подружка, мой штурман по прошлому приключению – авторалли, решили поучаствовать в восхождении. Мне так нравиться это слово «восхождение». Ведь правда, что в нем есть что-то необычное, возвышенное? Когда говорят – «подъем», мне это напоминает каждодневную утреннюю процедуру подъема и все, связанные с этим последующие процедуры: потянуться, зевнуть, встать, умыться и, не дай бог, еще и зарядку сделать. А восхождение – это романтика.

 Решились и собрались в один день.  Раз, и приехали на Эльбрус.

      Мой штурман — горнолыжник со стажем. Редко кто спускался  с Эльбруса и Чегета столько же раз, сколько она, ей может позавидовать каждый третий горнолыжник или второй, но летом она также как и я,  не была в этих местах ни разу. Обо мне отдельный разговор. Я вообще не горнолыжник и на Эльбрус с Чегетом попала впервые.

Нам очень хотелось подняться на Эльбрус.  Морально  мы были готовы к такому на нашем уровне подвигу.  Это было бы наше первое восхождение вообще,  и первое восхождение на Эльбрус. Но массовый — праздничный  подъем на Эльбрус, был назначен на  день нашего прилета и, поэтому наш подъем оказался невозможен.  Во-первых, для восхождения на Эльбрус требуется акклиматизации – как минимум 10 дней, а желательно, 2 недели, во-вторых, физически мы не были так подготовлены как, спортсмены и военные,  которых было пруд-пруди в этом ущелье в тот день – день восхождения. Вдруг у нас не хватило бы сил? И нас бы пришлось тащить на руках. Может быть, мы на это и рассчитывали? (Тайные мысли вслух).  Короче, нас отстранили от официального подъема.

     Будучи на авторалли, мы познакомились с одним из журналистов, который долгое время работал в Нальчике и поэтому знал всех и все на Северном Кавказе. Алексей был самый старший среди раллистов. В своем экипаже он был штурманом. Увидев его,  была даже удивлена, что среди нас есть такой взрослый, спокойный уравновешенный гонщик. Все остальные были шумные, громкие, все пытались что-то показать и доказать друг другу. Алекс нет. Сначала он познакомился с моим штурманом, а через дня два их экипаж уже был неразлучен с нашим. Когда он первый раз подошел ко мне, он уже знал, как меня зовут, откуда я, кем работаю, что у меня есть семья – муж и сын, т.е. практически все основные, отправные точки для дальнейшего развития знакомства. Он так трогательно ухаживал за мной, везде, где мы обедали, он всегда занимал для нас места, если что-то надо поправить в нашей машине, он и его водитель – тут, как тут. С каждым днем наши два экипажа были дружнее и дружнее. К концу нашего путешествия он, как плотным кольцом, окружил нас вниманием и заботой. Когда мы возвращались в Москву через Харьков, нам пришлось ехать ночью по узкой извилистой дороге, шел сильный дождь, видимость была нулевая, я устала, прежде всего, от плохой видимости, не то слово как. И только Алекс сказал мне теплые слова, сказал, что я молодец, пожалел меня, посочувствовал. Мне было очень приятно. Но на следующий день мы рванули от них в Москву, очень хотелось домой. На этом наш только, только начинающийся роман прервался, т.е. на переход от дружеских отношений к романтическим просто не хватило времени. В Москве вскоре после приезда, мы перезванивались, а потом все как то закончилось, не было даже «конфетно-цветочного» периода, остались просто дружеские отношения. Однако узнав, что мы – я и штурман, собираемся на восхождение на Эльбрус, он, переживая за нас, созвонился со своим очень близким знакомым  из МЧС Кабардино-Балкарии и попросил его взять нас под свое крыло.

    Ну, вот, нас отстранили от подъема, и мы отправились в МЧС, никого спрашивать,  где находится МЧС, мы не стали,  пошли на Флаг МЧС. Он виден был издалека и красиво развевался в порывах ветра. Когда мы подошли поближе и увидели здание МЧС, оно показалось нам по сравнению с флагом просто маленьким домиком. Начальник МЧС – интересный, обаятельный мужчина,  уверяю, не только на наш взгляд, встретил нас тепло, выслушал – мы лепетали что-то про восхождение, и решительно, как о положено мужчине, определил нашу судьбу. Представьте себе, в этой предпраздничной суматохе, перед подъемом, да еще, подъемом не простым, а юбилейным, что-то надо было делать и с нами. Он дал распоряжение спасателям МЧС, которые участвовали в восхождении, взять нас с собой на промежуточную стоянку — «Приют одиннадцати», все нам рассказать, показать, а потом посадить на подъемник и отправить вниз.
 С этим напутствием, он передал нас под присмотр двух самых известных на всем Эльбрусе спасателей Алика и Абдулы (Абу).   Расскажу об одном их них. Абу, очень известная личность в этих местах. В Терсколе родился не только он и его дети, но и его отец, его дед. Говорят, что за один раз подняться на обе вершины может только Абу, а подняться на Эльбрус два раза в неделю, это для него обычное дело. В день массового подъема, он побывал на западной и на восточной вершине. Уже вечером, как свидетельство посещения двух вершин сразу, он подарил нам камни, которые он специально для нас взял на той и на другой вершинах.

  Спасатели МЧС  участвовали в подъеме на Эльбрус. Они  сопровождали группу с  военно-спортивной базы Терскол. Подъем ведь был юбилейным.  В честь этого юбилея  в Терскол приехали для участия в этом подъеме все бывшие начальники этой военно-спортивной базы — все   бывшие военные, бывшие  спортсмены, бывшие горнолыжники, бывшие альпинисты, но бывшие только из-за солидного возраста, а так веселые, азартные, смешливые, ну, в общем, «настоящие полковники».
 День массового восхождения уже был спланирован,  было определено  два этапа. Сначала все после торжественного построения четкой колонной поднимаются до «Приюта одиннадцати», там отдыхают и в два часа ночи начинают подъем на вершины. Причем часть людей поднимается на западную, а часть на восточную. А все «начальники» военно-спортивной базы поднимаются до «Скал Пастухова», их сопровождают  спасатели и ратраки, которые должны будут потом спустить их назад до приюта.
 Спасатели же продолжат подъем на вершины.
Для спасателей это было не просто мероприятие, а  серьезная, ответственная работа, и поэтому в начале, они отнеслись к нам не то, чтобы настороженно, а так как-то равнодушно, у них были другие дела и заботы. Они готовили свою экипировку для подъема, распределяли обязанности, кто будет где, кто будет с кем.
 А тут какие-то две девочки, что-то хотят. Им совсем не хотелось с нами возиться. Однако начальником МЧС распорядился, и деваться им было некуда.
Понимая важность момента, мы мирно сидели на лавочке около домика  МЧС и ждали, когда спасатели загрузят все свое снаряжение в Газель, но погрузка и сборы затягивались, и мы решили перекусить.  Рядом нашлось такое, прямо настоящее  домашнее кафе, мы там очень хорошо устроились,  рассказали всем, что будем вместе со спасателями подниматься до приюта, попросили ускорить приготовление еды. Обслуживали нас две женщины, узнав, что мы идет вместе со спасателями, мы ведь все не рассказали, не рассказали, например, то, как начальником МЧС, тоном, не допускающим возражений, приказал спасателям проследить за нами и особенно проследить, чтобы мы были спущены вниз, засуетились, чтобы успеть нас накормить. И накормили нас такой вкусной местной едой – хичинами –  это такие блины с мясом или с сыром или картошкой.  Ой, как вкусно! Мясо, конечно, баранина. Из баранины тут делают все: хичины, шашлык, шаурму, лагман и, наверно, все остальное.
  На Чегетской поляне, так называется место напротив выката, т.е. спуска с Чегета,  находится, наверно, с десяток маленьких кафе и ресторанчиков. В последние дни нашего пребывания в Приэльбурье, мы, как бы задавшись целью посетить их все, на каждый наш перекус ходили в разные кафе и ресторанчики. Нас забавляло то, что переходя из кафе в кафе, мы ели, в принципе, одну и ту же еду — лагман, шашлык, хичины, но каждый хозяин вновь выбранного нами кафе, говорил, что только его еда приготовлена  из настоящего барашка: « Слушай…, это настоящий барашка..».

Барашка / Бараshка

Пока мы ели, спасатели собрались, упаковались, оделись в «комбезы» и вдруг хватились нас. Мы ведь сидели на лавочке около домика и вдруг пропали. Где? Что? И вдруг  мы появляемся неспешной походкой, сытые и довольные. Нам ту же устроили разнос, задали десять вопросов: где, что, зачем, почему?  Самый сердитый был Абу или просто у него такой голос, немного гортанный, да еще с сильным акцентом.  «Блинчыки они ели… Мы ых ждем, а они блинчыки ели…» — ворчал Абу, подсаживая нас в машину. И вдруг, именно вдруг, подавая мне руку, чтобы помочь сесть в машину, он поднял на меня свои глаза, а они были голубые….
 
У меня слабость к голубым глазам, потому что у самой глаза карие, а если вдруг встретились голубые, голубые глаза, то тогда все. Собственно я так вышла замуж. У моего мужа голубые, голубые глаза, много  есть и всего остального очень хорошего, но глаза голубые, голубые.

 И как сказал мой штурман: « Абу на тебя сразу запал». Да, что-то такое между нами произошло, такое, что как только сели в Газель, у нас с Абу начался «конфетный» период – он подарил мне шоколадку – эти шоколадки обязательно берут с собой все, кто поднимается на Эльбрус. Представляете, у меня тоже появилась  шоколадка, с которой можно подниматься на Эльбрус. Все остальное время, до момента, когда Абу посадил нас на подъемник для спуска вниз – он в точности выполнил распоряжение начальника МЧС, пролетело незаметно и весело. Мы смеялись, кокетничали, отвечали на кучу вопросов о себе, о своей жизни, о том, что и кого  любим, хвастались  своими достижениями, а именно,  рассказывали о своем участии в авторалли. Абу не отпускал нас от себя ни на шаг. До «Приюта одиннадцати» мы поднимались сначала на подъемнике, потом на ратраке.

Погода была сказочная, голубое (опять голубое, явно это был мой день) небо, ярчайшее, по-другому не скажешь, солнце, ослепительно белые снежные вершины Эльбруса и вокруг снег и горы, больше нет ничего, все остальное осталось где-то внизу.  На приюте уже собрались все терскольцы, те, кто в 2 часа ночи должны начать восхождение к вершинам и тот, кто их провожал. До подъема было еще далеко и пока все веселились.  Московские барды, которые тоже участвовали в подъеме,  устроили настоящий концерт под ярким солнцем Эльбруса. Мы вместе со всеми пели, нет, просто орали песни и танцевали. Вечер приблизился незаметно, и нам надо было возвращаться на базу. Уже перед самой посадкой на «канатку» Абу обнял меня одной рукой и крепко прижал к своему жесткому «комбезу». Можно сказать – вот как бы и все….

Но мы же упертые. На следующий день мы все-таки совершили свой маленький подвиг. Нам не удалось, может быть  мы бы и не смоги,  подняться на сам Эльбрус, поэтому мы решили самостоятельно подняться до «Приюта одиннадцати».
Оделись почти как на настоящее восхождение – комбинезоны, теплые ботинки, очки, шапочки, намазались кремом и пошли. Честно, до Карабаши поднялись на подъемнике, а вот потом пешком. Перепад высот от Карабаши до Приюта – 700 метров. Мы медленно шли шаг в шаг по рыхлому снегу. Нам было тяжело, жарко,  мы обливались потом, сняли куртки, но упорно продвигались вперед. Мы поднимались так, что все проходящие мимо ратраки останавливались и предлагали нам бесплатно (ратрак – это частная собственность, подъем стоит 500 рублей) подняться на них до приюта. Глядя на нас, сердобольные водители говорили: «Садысь, подвезу, бэсплатно, садысь!». Но мы дошли. Сами дошли и знаем, что сможем подняться и выше.

Как только закончился юбилейный подъем,  Терскольское ущелье сразу опустело, все кто поднимался, благополучно спустились вниз и постепенно разъехались по домам. У нас оставалось еще два дня. Эти дни мы просто отдыхали, радовались жизни, поднялись на пик Терскол, там искупались в горном озере, которое выглядело как Оазис,  среди камней жутко холодная наипрозрачнейшая вода, обрамленная со всех сторон разноцветными цветами, докарабкались до Обсерватории, катались на лошадях, переходили Баксан.

  Но приключения, есть приключения, кажется, они про нас не забыли.

     Гора Чегет – один из самых сложных горнолыжных спусков. Я слышала собственными ушами, что если говорят: « Прошел Чегет», значит ты уже горнолыжник. Мой штурман – отчаянный горнолыжник, Чегет пройден ей весь, все спуски, даже самые опасные пройдены ей и не раз, даже «доллар». Спуск по «доллару» — считается одним из самых высоких достижений горнолыжников, побывавших в Терскольском ущелье, сейчас этот спуск вообще закрыт из-за опасности для жизни. А вот летом на Чегете снега нет. Летом на Чегет устраивают пешие прогулки.
 
  В последний день нашего пребывания в Терсколе, мы и еще четыре человека отправились на пешую прогулку по склонам Чегета.

 В Москве, на своих дачах в то время все увлекались устройством альпийских горок. Сколько труда наши москвичи вкладывали в то, чтобы их маленькие, ну, самое большое метровые, горки походили на такие роскошные горы, как Чегет летом – столько зелени и такое количество цветов было вокруг. Стоит только присесть на корточки, и ты уже весь в цветах.  И это все даром, на это можно просто смотреть  и любоваться, не надо копать, поливать, полоть.
 
С Чегета открывается потрясающий вид на Эльбрус. Его две вершины видны с Чегета лучше, чем с «Приюта одиннадцати». Кажется, что они находятся очень близко, ну, вот  буквально, руку протяни – и можно их коснуться.
 
 На такие прогулки обычно ходят группы туристов самого разного возраста, с самым разным уровнем физической подготовки и даже с детьми. Обычно их сопровождает инструктор. Экипировка у таких туристов должна соответствовать тому, чем они собираются заниматься, а именно подниматься в горы. Да, конечно, это не альпинистское снаряжение,  но должны быть брюки и, что является обязательным – ботинки, хорошие туристические ботинки  с ребристой толстой подошвой. А мы? 

Во-первых, таких ботинок у нас не было, во-вторых, мы отправились на прогулку, не подъем в горы, а прогулка – это просто
увеселительное время препровождения, и поэтому мы были одеты в белые шорты и наимоднейшие белые кроссовки. Выглядели мы очень хорошо, а это для нас было на тот момент самым главным. За разговорами, смешками мы добрались почти до самого верха, и хотя было лето, здесь наверху было как-то сурово: холодно, ветер и даже облака-тучки, поэтому  решили спуститься, обогнув вершину Чегета слева к озеру Донгуз Орун. Там было так красиво! Вода голубая, местами зеленоватая, светилась  в солнечных лучах, была спокойная и манила к себе: « Искупайтесь, ну, искупайтесь!» Среди нас только один человек был завсегдатай этих мест, все остальные чайники, ну летние чайники, так как зимой они все кроме меня тоже завсегдатаи этих мест. Видя, что озеро все сделало для того, чтобы мы, как послушные мышки в сказке Ганса Христиана  Андерсана,  пошли к нему ровными рядами, он вовремя спохватился и голосом, не допускающим возражений (он был полковник, и ему это ничего не стоило), строго определил наш дальнейший маршрут: « Двигаемся  в обратную сторону, поближе  к цивилизации, к кафе «Ай», где будем пить чай». Все, посмотрев по сторонам, покрутились, повертелись и двинулись опять в гору.
А мы?

А мы решили, что  пойдем своим путем, это чтобы миновать очередного подъема вверх, который неминуемо приведет к спуску. Тот, кто бывает в горах часто, занимается альпинизмом, конечно, знают, а мы это почувствовали, что касается меня, так я   почувствовали это впервые, что подниматься в гору очень тяжело, но это легче, чем спускаться. И вот чтобы миновать подъем и спуск, мы, я и мой штурман, отправились по правой стороне, как бы вдоль речки, которая вытекает из озера, но немного выше, думая, что этим сократим расстояние – гипотенуза всегда короче суммы катетов, мы хорошо учились в школе.

 Сначала вперед нас вела тропинка, потом тропинка вдруг исчезла, зелень – трава, кусты, вдруг превратились в травинки и кустишки, а под ногами мы почувствовали не твердую горную породу, а подвижный скользящий грунт. Это была осыпь – плоские, дробленые камешки, лежащие в несколько слоев, которые периодически осыпались вниз и тянули за собой все, что на них попало. А попали-то мы. На ногах шикарные кроссовки, коленки голые, на руках красивый маникюр. Сначала мы переговаривались и смеялись между собой, чувствуя, как скользят ноги, как вырываются с корнем травинки и кустишки, если мы пытаемся удержаться за них. А потом стало не до смеха.

 В итоге мы оказались не просто на четвереньках и не просто на четырех точках. Мы упирались в этот скользящий грунт ногами, коленками, локтями, руками и даже головой. Лечь мы не могли, как только мы касались животом этого скользкого грунта,  скольжение усиливалось, т.е. можно было находиться в относительном покое только тогда, когда мы упирались  на все перечисленные  выше точки, а наше тело было как в сборе. В конном спорте есть такой термин – лошадь в сборе – полная сгруппированность животного.   В таком положении мы замирали на мгновения, а затем опять пытались сдвинуться вверх и вправо.  Пытались цепляться ногтями за землю под слоем камешков, но это удавалось не всегда, так как слой камней был разный, где-то толще, где-то тоньше.  Пытались тормозить коленками, расставив ступни ног чуть ли не на 90 градусов, расставляли как можно шире локти и пытались ими, как и всем остальным, тормозить. Делали это молча. Можно было услышать только  наш разговор самих с собой. И каким-то чудом нам удавалось чуть-чуть, понемногу продвигаться вверх.

Напротив того места, где мы зависли, находится знаменитый  ледник Семерка.  Название "Семерка" ледник получил по форме, напоминающей цифру "7".

Хотите, верьте, хотите, нет, но именно в тот момент, когда мы зависли на этой осыпи, с ледника  сошла лавина.  Маленькая, большая не знаю, не видела, я была к ней спиной, скорее не спиной, а «пятой» точкой.  Лавина скатилась с грохотом и снежной пылью. От этого грохота мы, не могу сказать присели, так как уже находились в этом интересном положении, мы как-то вжались в гору, и тут до нас докатилась  и  снежная пыль. Это был как контрастный душ. Мы взвизгнули,  и может быть нам это помогло или мы уже были в нескольких сантиметрах от нормальных гор, мы выбрались на твердую почву.

Вообще-то,  находясь в Терсколе, мы этому эпизоду не придали большого значения. Только в Москве, спустя несколько лет, мы поняли, что в тот момент, одно лишнее движение, и мы скатились бы в бурные холодные воды, которые неслись среди скал – это была речка, которая вытекала из того самого красивейшего озера и с высоты метров десять….
На следующий день мы улетели в Москву.

Чегет и Я

P.S.
 А как же Абу?  Знаете, а ведь я больше его не встречала. Ни  в следующие дни, ни  в последующие приезды на Эльбрус. Но помню, особенно голубые глаза и шоколадку. Примерно через год, полтора после нашего с ним знакомства, моя подруга приезжала кататься на Эльбрус на лыжах и случайно встретила там Абу. Так вот, он тоже меня помнил и,  хочется думать, помнит до сих пор. Первое, что он спросил у моего штурмана: « А где твоя подружка, она приехала?» 

© Copyright: Татьяна Герасимова 3, 2017
Свидетельство о публикации №217011800665

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Татьяна Герасимова 3

Рецензии

Написать рецензию

Очень интересный сюжет, а главное — мастерское изложение!

Может, и лучше, что Ваш роман с голубоглазым Абу прервался на "конфетной" стадии, а то мучало бы чувство вины перед мужем. Жму зеленую.

Руслан Тлеуж   15.10.2018 16:33     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Татьяна Герасимова 3

Ресторан Бараshка (Барашка) на Петровке

Еда и напитки

Ресторан "Барашек" на Арбате: особенности, меню и цены

26 декабря 2014

Приготовление изысканных блюд и деликатесов требует особого мастерства от повара и еще раз подтверждает, что блюда – это не просто пища, а настоящее произведение искусства. Особое внимание гурманов заслуживает кавказская кухня, которая имеет свои особенности. Самые эксклюзивные кавказские блюда в Москве можно попробовать в центре столицы в сети общественного питания "Барашка". Ресторан на Арбате давно уже завоевал уважение и лестные отзывы своих клиентов.

История ресторана

Ресторан "Барашек" открыт в 2007 году и входит в группу компаний "Новиков Групп". Название ресторана напрямую отражает его направленность и ассортимент блюд. Основателем ресторана является Аркадий Новиков. Идея создания ресторана пришла Аркадию около 10 лет назад. По его задумке планировалось открытие этнического заведения, отражающего самобытность, обычаи и традиции в кулинарии Азербайджана. Изначально предполагалось название "Барашек", но с учетом того, что в процессе разработки проекта заведение воплотило в себе множество элементов европейского стиля, было принято решение изменить название на «Barashka», в котором половина слова пишется русскими буквами, а другая часть латинскими, что звучит очень оригинально и со вкусом, так же как "Золотой Барашек". Ресторан на Арбате повторяет стиль первого заведения, который быль открыть чуть ранее на Петровке.

Особенности ресторана "Барашка" на Арбате

Рестораны на Арбате отличаются особым шиком, изяществом, безупречным сервисом. А "Барашка" выделяется из общей массы своей уникальностью и неповторимостью. Это заведение на Арбате является вторым в сети ресторанов в столице. В весенне-летний период работает летняя веранда на шестьдесят посадочных мест, которая поражает своим обаянием, теплотой, гостеприимством, по-домашнему уютной обстановкой, ее облагораживают плетеные кресла, зелень и живые цветы в кадках, драпировка, белоснежные скатерти – все это выглядит очень элегантно, просто и стильно. В зимнее время ресторан всегда согреет своим кавказским теплом и добродушием. Детского меню в ресторане не предусмотрено, но и обычная взрослая еда подойдет для малышей, так как блюда готовятся по-особенному, они не слишком острые и не навредят детскому желудку. Детям здесь уделяется особое внимание – для них проводятся организованные праздники с анимацией, развлекательной шоу-программой и множеством сладостей. Шеф-поваром заведения является Айдын Гусейнов, который перешел из ресторана на Петровке вести новый проект на Арбате.

Атмосфера и интерьер

Эксклюзивность, особый вкус интерьеру придают деревянные стены, шерстяные ковры, теплый свет, мягкие диванчики. Изюминкой ресторана является барная стойка, ярко украшенная гранатами, айвами, сладостями, кадки с перцем на подоконниках, стена из банок с законсервированными лимонами. Несмотря на то что ресторан "Барашек" является вторым в сети общепита в Москве, он совершенно отличается от своего прототипа особенной атмосферой – более модной, стильной, раскрепощенной. Особый статус престижности подчеркивают просторные залы, величественные окна в пол, высокие потолки, облицовка стен выполнена из телячьей кожи бежево-коричневого цвета. Столешница барной стойки изготовлена из черного гранита. Интерьер украшают фотографии, запечатлевшие бакинцев в их повседневной жизни, например, изображение дедушки, продающего свежую зелень. Особый уют добавляют подушки, выполненные из шерсти и имеющие восточный узор.

Особенности кухни ресторана "Барашек"

Ресторан "Барашек" известен в Москве своими уникальными народными блюдами азербайджанской кухни, которые сочетаются с современными интерьерами, выполненными в европейском стиле. Все представленные бакинские блюда готовятся особым способом, сочетая в себе традиции Кавказа и предпочтения москвичей. Кулинарные изыски отличаются особым душистым ароматом, колоритом вкусов и аппетитным внешним видом, но в то же время еда не навредит желудку излишней остротой. Все блюда, приготовленные под руководством шеф-повара Айдына Гусейнова, с безупречным европейским вкусом подаются на белом немецком фарфоре. Кондитерским цехом заведует шеф-кондитер Георгий Джобава, который является настоящим экспертом по восточным сладостям, европейским десертам.

Меню и цены

В ресторане представлен большой ассортимент блюд, который способен удовлетворить вкусы даже искушенного гурмана.

1 Салаты от 500 до 850 рублей. Можно выбрать овощной с сыром и зеленью, теплый салат с лососем, оливье с копченым осетром, салат из сочных бакинских помидоров с красным луком.

2. Закуски от 400-550 рублей: запеченные баклажаны с сыром и томатом, шпинат по-азербайджански, бургер по-бакински.

3. Горячее от 600 рублей – баранина с овощами, кутабы, национальный кулинарный изыск – питии, приготовленный из баранины и овощей, осетрина из Каспийского моря, дюшбара с микропельменями, джиз-быз, плов, говурма.

4. Супы от 400-500 рублей: овдух — окрошка по-азербайджански на базе мацони, суп с красной фасолью, куриный с домашней лапшой и фрикадельками, постный борщ.

5. Десерты – 300-550 рублей: чизкейк, яблочный пирог с мороженым, ягодная паннакота и многое другое.

В качестве комплимента гостям предложат чай с чабрецом.

Где находится ресторан "Барашек"

Основным преимуществом ресторана "Барашка" на Арбате является его выгодное и удобное месторасположение – на центральной столичной магистрали – самой оживленной и бурлящей части города. Здесь активная жизнь в любое время суток.

Ресторан Бараshka / Барашка

Точный адрес ресторана — Новый Арбат, 21, стр. 1. Именно расположение в сердце столицы определяет средний чек заведения – около 60 долларов, что несколько больше, чем в одноименном ресторане на Петровке. Все желающие отведать кулинарные изыски азербайджанской кухни с 11 утра до полуночи могут посетить "Барашек" (ресторан). Москва богата заведениями национальной кухни, но "Барашек" способен удивить и предвосхитить ожидания каждого посетителя.

Еда и напитки
"Царские сады" ресторан в Москве: описание, особенности, меню и отзывы

Авторы отзывов дружно рекомендуют это заведение всем, кто желает достойно отпраздновать свадьбу, юбилей или отметить любое другое торжество. «Царские сады» — ресторан, в который, по мнению посетителей, мож…

Еда и напитки
Ресторан "Ариана" (Жулебино): обзор, особенности, меню и отзывы

На Новорязанском шоссе, в Жулебино, расположился замечательный ресторан европейской, грузинской и осетинской кухонь "Ариана", который ждет гостей на десятом этаже бизнес-центра.

Еда и напитки
Ресторан «НЭП», СПб: обзор, особенности, меню и отзывы посетителей

Не желаете ли окунуться в атмосферу 20-х прошлого века? Когда в заведениях на Дворцовой площади в Петербурге ломились столы от пиршеств, глаза посетителей разбегались от обилия разнообразных буржуйских закусок, и зали…

Еда и напитки
Ресторан "Гогиели" на Пролетарской: обзор, меню и отзывы посетителей

Одной из самых вкусных кухонь мира по праву считается грузинская. Но если вы думаете, что для того, чтобы попробовать аппетитнейшие блюда, вам нужно ехать в ту страну, где их готовят, то вы можете даже не волноваться,…

Еда и напитки
Ресторан "Царь", Тула: обзор, особенности, меню и отзывы

"Царь" — досугово-ресторанный комплекс, который расположен в городе Туле. Это популярное место, которое ежедневно принимает множество посетителей, любителей вкусно поесть и послушать хорошую музыку в живом исполнении….

Еда и напитки
Ресторан "Семейный очаг" — обзор, особенности, меню и отзывы

Ресторан "Семейный очаг" занимает два этажа в отдельно стоящем здании. Это восточное заведение, но в нем подается кавказская, русская и европейская кухня. Теплая атмосфера и доброжелательное обслуживание подарят гостя…

Еда и напитки
Элитный ресторан «Прага» на Арбате и кулинария при заведении: история возникновения и меню

Старый Арбат многие считают достопримечательностью Москвы. И у каждого свое восприятие этого легендарного места. Некоторые любят его за многочисленные кафе, роскошные рестораны, уютные бары и отреставрированную старин…

Еда и напитки
Ресторан "Воронеж" на Пречистенке: обзор, особенности, меню и адрес

Ресторан "Воронеж" на Пречистенке — место, которое любимо многими жителями Москвы и гостями города. Как правило, его посещают поклонники высокой кухни и отличного обслуживания. В своих отзывах о заведении посетители з…

Еда и напитки
"Скандинавия" — ресторан скандинавской кухни в Москве. Меню и обзор цен

В далекие девяностые годы, когда москвичи были еще мало ознакомлены с настоящей ресторанной культурой, в центре столицы открылось заведение, в меню которого присутствовали датские, норвежские, финские и шведские блюда…

Еда и напитки
Ресторан «Макаронники», Санкт-Петербург: особенности, меню, контакты и отзывы

Санкт-Петербург является одним из самых красивых городов-миллионников РФ. Сюда ежедневно приезжают тысячи, если не десятки тысяч туристов, чтобы незабываемо провести несколько дней в Северной столице. Кроме того, в Пи…

«Барашки» — стильный и уютный ресторан с петербургским настроением на последнем этаже ТЦ «Пик».

Адрес:Санкт-Петербург, ул. Ефимова 2Телефон:8 (812) 932-09-10

«Барашки» — место, где приятно взять тайм-аут от городской суеты и наслаждаться поразительным видом на Исаакиевский собор и аутентичные городские крыши.

Бараshка на Петровке

Каждый элемент интерьера поддерживает ощущение легкости и комфорта: теплые тона, обилие дерева, декоративные элементы с историей.

Аккуратное деление на камерные зоны – отдельные кабинки, лаунж, бар, сцена, игровая для детей – грамотно и комфортно организует пространство ресторана. Ужин для двоих или дружеская вечеринка, обед с коллегами или семьей, вы всегда сможете выбрать подходящий столик и заказать любимые блюда. В меню классика европейской, кавказской и японской кухонь, проверенные временем хиты и сезонные предложения от шеф-повара. Маленьких гостей ждет специальное меню, а деловых людей – бизнес-ланчи по будням.

Большой выбор и в барной карте, где вина Старого и Нового света соседствуют с домашними настойками и интересными коктейлями от барменов.

Оригинальные напитки после шопинга, вкусный ужин под музыку от лучших dj города и музыкантов, увлекательные детские мероприятия по выходным – здесь вы сможете забыть о делах и вкусно отдохнуть. «Барашки» – видовой ресторан в самом сердце города с нескучной кухней и продуманным досугом.

Отзывы:

— Алина, 21.03.2016 в 15:02

Уютное заведение с красивым видом, но просто так за столики у окна не сядешь- нужно предварительно бронировать, иначе даже если они пустые не пускают- говорят забронированы, сидишь потом долго- так никто и не занимает их((( Ну и кухня так себе- пробовали Цезарь и десерт — не скажу что плохо, но и не вау, глинтвейн вот вкусный:)

+ Валерия, 15.03.2016 в 10:18

Все очень здорово! Атмосфера, кухня, сотрудники. Супер место) мой любимый ресторан) Всем советую!

Телефон:

8 (812) 932-09-10

Время работы:

с 12 до 1

Средний чек:

до 1000р

Кухня:

европейская, кавказская, японская, Детское меню,

Особенности:

Бизнес-ланч, Wi-fi, Детская комната, Кальян, DJ, Красивый вид,

Мероприятия:

Банкеты,

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Ефимова 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *