БАРАНОВСКИЙ ВУЛКАН ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

с пикником на берегу реки Раздольной

каждое воскресенье в сентябре и октябре 2018

Сегодня в Приморье нет ни действующих вулканов, ни горячих  источников! Но 10 миллиона лет назад все было по другому…

На территории сегодняшнего Надеждинского района бушевал мощный вулканище, извергавший лаву и выбрасывающий тонны пепла… Ученые предполагают, что самое крупное извержение произошло здесь 57000 лет назад. Оно и сформировало сегодняшний рельеф этой местности. Время не пощадила гиганта, вулкан остыл, но и сегодня мы можем представить всю мощь палеовулкана. Об этом свидетельствуют ярко красные скалы и камни пемзы по которым вы пройдете с экскурсоводом. Это настоящие месторождение минеральных красок. Открой для себя историю земли и радость отдыха на природе!  

ПРОГРАММА:

10:00 — 11:45 – выезд из Владивостока, доставка в Надеждинский район

11:45 – 12:30 – пешеходный маршрут по террасе реки Раздольной и молодым лавовым потокам к палеовулкану. Пикник и фотосъемка на фоне красных туфолав кальдеры вулкана. Отдых на природе, обед-пикник на берегу реки Раздольной.

16:30 – посадка в автобус

к 18 час. – возвращение во Владивосток. 

Стоимость тура – 1 200 рублей с человека.

В стоимость входит: транспорт, экскурсовод. 

Не забудьте – по-погоде и спортивно одеться, обуть нескользкую обувь! Обед-пикник.  

Маршрут не сложный! 

Барановский вулкан

Потухший Барановский вулкан Приморского края – действовавший около двух миллионов лет назад, уникальный памятник природы. Расположен к северу от одноименного поселка, в 16 км. к югу от Уссурийска, на правом берегу реки Раздольная.  Диаметр шлакового конуса от 800 до 1000 м. Высота Барановского вулкана 250 метров, возраст не более 3 млн.

Барановский вулкан

лет. Конечное извержение было в 490 году нашей эры. От Барановского вулкана Приморского края до наших дней неплохо сохранилась западная часть кратера.

АННУЛЯЦИЯ ТУРАвозможна по любой причине до пятницы до 12 часов! Если вы до указанного времени не предупредили, что не сможете выйти на маршрут – деньги возвращаются за вычетом фактически понесенных затрат турфирмой (затраты могут составлять 100% стоимости тура).    

Мы интересуемся потухшими вулканами Приморского края. Очень хочется найти больше информации о них, в частности, есть ли более сохранившиеся вулканы, есть ли вулканы (кроме Барановского), до которых можно относительно просто добраться? Елена Дарбаева (г. Партизанск)

На вопрос Елены Дарбаевой отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории петрологии вулканических формаций, к. г.-м. н.

Барановский вулкан (Приморский край)

Попов Владимир Константинович

Вулканов, сохранивших свой первоначальный вид остроконечных сопок, кальдер или шлаковых конусов, имеющихся на Камчатке или Курилах, в Приморье нет. В Приморье сохранились корневые зоны вулканических построек, реже руины лаво-пирокластических конусов – известный всем вулкан Барановский, вулкан Борисовский, расположенный на правобережье реки Борисовка между селами Корсаковка и Кроуновка, живописный  конус вулкана Олимпиада, слагающий одноименный мыс в Татарском проливе вблизи устья р. Кузнецова Тернейского района. Мыс Мальцева, расположенный к северу от пос. Славянка в Хасанском районе, также представляет собой останец базальтового стратовулкана, строение которого можно наблюдать в береговых обнажениях. Это далеко не полный перечень разновозрастных потухших вулканов на территории Приморского края.

Но самым ярким примером древнего вулканизма в Приморье является вулканическая постройка п-ова Краббе, сформированная в позднем эоцене (33-38 млн л.н.) в результате многократных извержений глубинных магм контрастного (базальт-риолитового) состава, которая в настоящее время возвышается над более молодыми тектоническими впадинами (бухты Экспедиция, Новгородская, залив Посьет).

Прибрежные и островные ландшафты п-ова Краббе отражают особенности его геологического строения. Хорошая геоморфологическая выраженность геологических тел в рельефе, великолепные геологические разрезы в береговых обрывах – это «живые страницы геологической летописи» полуострова. В береговых обнажениях вскрыты центры извержений андезитов и риолитов. Жерловые фации представлены эруптивными брекчиями, лавовыми пробками, экструзивными куполами, телами интрузивных пирокластитов и эксплозивных брекчий. Наконец, на п-ове Краббе известны проявления цветных и декоративных камней — агатов, халцедонов, опалов,  флюидально-полосчатых лав и хлоритизированных туфов риолитов. На галечниковых пляжах можно собрать замечательную коллекцию образцов поделочных камней.

На юге Приморья в окрестностях поселков Славянка, Посьет и Краскино Хасанского района также можно побродить по руинам древних вулканов, которые возникли и были активными 36 – 32 млн лет назад. А вот современный действующий вулкан находится в 300 км от Владивостока на границе Китая и Кореи – вулкан Пектусан (кор.), или Байтоушань (кит.). Совершив туристическую поездку в Китай, можно побывать на вершине этого красивейшего вулкана,

Про некоторые из этих вулканов можно прочитать в статьях «Геология и археология Приморского обсидиана», Живые” камни полуострова Краббе», «Полуостров Краббе: уникальный геологический объект научного и культурно-познавательного туризма», размещенных в электронной библиотеке на сайте ДВ геологического института (разделы «Научно-популярные статьи» и «Путеводители полевых экскурсий» и «Публикации в СМИ») по адресу: http://fegi.ru/elibrary/elibrary/cat_view/119—

Кроме того, на видеопортале института размещены видеофильмы "Пепловые туфы в кайнозойских впадинах юго-западного Приморья – свидетели катастрофических вулканических извержений (виртуальная геологическая экскурсия)"

и «Вулкан Пектусан – уникальный пример современного вулканизма на континентальной окраине Азии»

Барановский Вулкан

Барановский вулкан – уникальное место. Многим приморцам, особенно жителям южных районов, он хорошо знаком как природный памятник. Но ещё это и археологический памятник, и здесь же расположен один из редутов русско-японской войны, возводившийся в 1905 г., и сохранились следы работ по добыче пемзы времён Великой Отечественной войны. А для ребят из клуба юных археологов «Резерв», входящего в состав секции «Педагогическая археология и краеведение» ПКО РГО – ОИАК, сюда проводится один из учебных походов (всего в их программе четыре учебных похода, остальные мониторинговые и разведочные).

После наводнения в августе 2017 г. было понятно, что оно не прошло бесследно. Но выбраться взглянуть на вулкан удалось только в январе 2018 года. Повторно заглянули сюда уже в сентябре. Сказать, что вулкан изменился неузнаваемо, конечно, нельзя, но кто давно здесь не был, хотя бы пару лет, удивятся.

Итак, про зиму. Это время интересно тем, что со станции выйти легко на вулкан по льду реки Раздольной. Как только добрались до берега – нас ожидало первое удивление. На противоположной стороне под сопкой напротив устья ручья надо льдом возвышалась каменная дельта. Да и камушки были вытащены не размером с кирпич, а с добротный советский телевизор. Сам нанос имел около 30 м ширины и примерно на 10 м вдавался в воду. При этом надо льдом он возвышался выше человеческого роста, учитывая, что подо льдом еще метра три воды. Что представлял собой этот ручеек 7 августа можно только догадываться, ибо в обычное время в нём не всегда есть вода, а когда течёт, то на наполнение полулитровой бутылочки уходит несколько минут.

Ручей в своём нижнем течении глобально разворотил русло. Мы часто разводили костёр у входа в каньон. Это было наше привычное место. В этот раз свою территорию нашли быстро, хоть и совершенно размытую. Старый наш костер располагался примерно на 2,5 м выше нового сухого дна ручья. В начале каньона появился новый водопад (кто бывал здесь, понимают, что водопадом назвать бегущую по камням струйку воды сложно, но иного здесь нет) на месте небольшого порога. Остальные водопады остались на месте и почти не претерпели изменений. Зимой нам показалось, что обвалилась скала с надписями 30-х годов. Но в сентябре выяснили, что она на месте. Каньон такой же суровый и брутально красивый. А вот выше него появились новые обширные осыпи.

Обильные осадки, приведшие к наводнению в августе 2018 г., тоже оставили свой след на вулкане. На ручье это выразилось лишь вновь появившимися листьями между камней и желтым песком, который раньше не попадался на глаза или не обращали на него внимания. В сентябре нанесённая каменная дельта показалась чуть присевшей, как будто потеряла в высоте около полуметра. Но удивила нас другая территория.

Бывавшие на вулкане помнят, что пройдя вдоль реки, поднимаемся на пригорок и вскоре по левой стороне проходим мимо глыбы, примерно 3 х 3 х 3 м. Мы иногда вползали на неё для фотографирования или снимались под ней. А дальше выходили на площадку под самим жерлом. Поднявшись на пригорок, мы вскоре увидели осыпь, возвышавшуюся над тропой метра на два. Да и тропа в этом году была узнаваема лишь потому, что уже много раз по ней ходили. Возникло ощущение, что в это лето по ней никто не ходил. Во всяком случае, натоптанной она не выглядела, причём от самого начала.

Некоторое время искали глазами знакомую глыбу, пока не увидели её засыпанной и лишь слегка возвышающейся над камнями.

Поляна под жерлом исчезла. Исчезла как поляна – само место осталось, но совершенно заросло кустарником, в котором с трудом отыскали бывшие кострища, обложенные камнями. Сейчас трудно представить, что здесь легко умещались несколько палаток и свободно играли в волейбол. К бывшей поляне дотянулся еще один язык осыпи.

Конечно, было любопытно отыскать место обвала стенки вулкана. Его мы нашли сразу по светлому не патинированному пятну. Если стоять лицом к разрезу, а спиной к реке, то зона разрушения находится на самой вершине почти от центра и влево. Нас не интересовали конкретные параметры, но на глаз ширина обвала около 20-30 м и примерно такая же высота. Куда больше интересовало состояние археологического памятника. Поднявшись, выяснили, что обрушение не повлияло на памятник.

Два катаклизма, следовавших один за другим, внесли изменения в любимый туристами объект, хотя кардинальными их не назовёшь. Но то, что вулкан уже не такой, каким мы его видели, как минимум последние 40 лет, это однозначно.

Больше фото в фотоальбоме

А.Л. Мезенцев,

председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО-ОИАК.

Фото: А. Мезенцев, Е. Исайкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *