БАЛИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание

Народных названий у карьера набралась уже целая масса: Ласковый, Лазурный, Голубой карьер (не путать с Голубым карьером в Челябинске), Кыштымское голубое озеро и даже Русское Бали (по аналогии с островом в Малайзии) или Уральское Бали. Водоем искусственного происхождения, но в народе его нередко называют кыштымское озеро. Что же касается официального наименования, то оно намного прозаичней — Каолиновый карьер. За короткий срок из промышленного объекта карьер превратился в культовую достопримечательность и популярное место отдыха.

История Русского Бали под Кыштымом.

Этот карьер был вырыт в 1945 году, для добычи каолина — особого вида белой глины. В промышленных целях он используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кстати, кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.

Поначалу предприятие, занимавшееся разработкой месторождения, регулярно откачивало воду из карьера. Но в 2011 году вандалы срезали провода, к которым подключался насос, и откачка прекратилась. С этого момента и началась слава Русского Бали. О водоеме с водой необычного оттенка написали в соцсетях несколько интернет-пользователей. Информация быстро разлетелась по Сети, и вскоре сюда хлынул поток туристов.

В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются его осушить и продолжить разработку месторождения, однако Бали под Кыштымом пока еще существует. Пробовали владельцы территории и загораживать проезд к карьеру, но желающие отдохнуть на карьере с экзотическим названием преодолевали все преграды.

Интересно, что в окрестностях Кыштыма есть и другие каолиновые карьеры, но именно этот отличается особой красотой и приобрел бешеную популярность.

Описание.

Самое главное, что привлекает внимание в Южноуральском Бали — вода пронзительного лазурно-бирюзового оттенка. Именно благодаря каолину у воды появился этот сказочный голубой оттенок. Особенно эффектно выглядит карьер в лучах яркого солнца.

Бросаются в глаза и нетипичные для Урала белые берега. Окраску берегам придает всё тот же каолин. Глиняные берега приводят в восторг некоторых отдыхающих, которые оставляют после себя целые скульптуры из глины.

Глубина карьера — около семи метров. В отличие от некоторых других карьеров области, Бали не зарыблен. Ни рыбы, ни другой живности здесь не может быть — высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.

Можно ли купаться в Каолиновом карьере?

Поначалу по интернету гуляла информация о том, что купаться в Кыштымском Бали не только не вредно, но даже полезно для здоровья. Один предприимчивый житель Озерска даже собирался построить на карьере лечебницу. В косметологии белая глина применяется довольно широко. Однако по словам руководителей ОАО «Ксанта», занимавшегося разработкой карьера, глина глине рознь, и каолин-сырец, добываемый близ Кыштыма, никакими полезными свойствами не обладает. Зато в его составе можно найти опасные для здоровья химические соединения. Поэтому купаться здесь не рекомендуется.

На вид вода в Кыштымском Бали довольно чистая, но следует иметь в виду, что рядом находится еще один карьер, который превращен в городскую свалку и скотомогильник. А через грунтовые воды вредные вещества со свалки попадают в Бали. Также развеяны слухи о том, что на дне карьера якобы бьют родники.

Кроме того, представляет опасность и глиняное дно водоема, которое способно засосать ногу человека от и мягкие, не очень устойчивые берега карьера.

Каолиновый карьер — это место, идеально подходящее для эффектных фотосессий, чем уже начали пользоваться многие фотографы.

Как доехать до Южноуральского Бали.

Подъехать к карьеру на автомобиле можно, но в дождливую погоду дорогу может сильно размыть.

Из Челябинска: едем через Аргаяш, Кузнецкое по направлению на Кыштым. Проезжаем поселок Каолиновый. После Каолинового, перед въездом в Кыштым (ориентир — железнодорожный переезд) будет поворот направо, на грунтовую дорогу, в сторону городской свалки. Поворачиваем туда. Примерно через 1 километр будет развилка, поворачиваем налево. Эта дорога через 1 километр и приведет к карьеру.

Личное мнение

Было трудно удержаться, чтобы не поехать и не посмотреть такую красоту!

Уральское Бали — живописный карьер близ Кыштыма

Ехать до каолинового карьера из Челябинска не долго, 100 км все-таки не такое большое расстояние. Дорога, ближе к самому карьеру конечно не очень, но он стоит того, чтобы преодолеть этот путь.
Сначала мы думали, что фотографии людей, были хорошенько обработаны, что у воды не такой цвет, но нет!
Вода реально лазурно-голубая, а берега карьера белые. Если найти удачный ракурс, то можно получить фотографию, как будто вы на Бали!
Вспоминая это место, туда хочется вернуться еще раз и полюбоваться яркими красками воды. Совершенно необычное место, лазурная вода, сосны, это очень вдохновляет.

Единственное, наверное, чего там не хватает, так это цивилизации.

Галерея

Уважаемые друзья.

Сайт aroundcity.club носит информационный характер и не имеет никакого отношения к описываемым услугам.

Мы не можем гарантировать актуальность информации, представленной на сайте.

Все интересующие вопросы по стоимости, времени, а также актуальности представленной информации задавайте непосредственно у соответствующих организаций

Поделиться:

Тур выходного дня из Челябинска на Каолиновый карьер, искусственный водоём с необычной голубой водой и белоснежными берегами.
Народных названий у карьера набралась уже целая масса: Ласковый, Лазурный, Голубой карьер, Кыштымское голубое озеро и даже Русский Бали (по аналогии с островом в Малайзии) или Уральский Бали.

Карьер глубиной 7 метров был вырыт в 1945 году для добычи каолина — особого вида белой глины. В промышленных целях каолин используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. В настоящее время работы по добыче каолина не ведутся. В окрестностях Кыштыма есть и другие каолиновые карьеры, но именно этот отличается особой красотой. Вода в карьере бирюзового оттенка. Такой необычный цвет придает меловая известь и белая глина по берегам, похожая на белый песок тропических стран и позволяющая лепить красивые скульптуры.
Город Кыштым
Расположен в северной части Челябинской области на восточных склонах Уральских гор, граничит с городами Озёрск, Касли, Карабаш и посёлком Аргаяш. Главная фигура герба – архитектурный комплекс усадьбы Демидовых. Изображённые на гербе горные вершины Егоза и Сугомак окрашены в зелёный цвет – город расположен в горно-лесной зоне. Голубое поле герба символизирует обилие озёр в окрестностях города.
Наиболее привлекательной для туристов объект — усадьба заводовладельцев – Белый дом. Это уникальный дворцовый комплекс XVIII века, построенный в стиле классицизма: здание усадьбы, парк и сторожевые башни, аналогов которым в области нет. Белый дом – единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный архитектурный памятник русского классицизма, имеет статус памятника федерального значения. Христорождественский храм в русско-византийском стиле, церковь Святого Николая Чудотворца освящена в 1895 году, восстановлена в конце XX века.

Уральское Бали под Челябинском

Народный дом – пример общественного здания начала XX века, внешне напоминающее театральное здание. Азяш-Уфимский завод Н.Н. Демидова – единственный в России не имеющий аналогов руинизированный памятник промышленности XVII века.
Сугомакская пещера – это единственная пещера на Урале, которая образована водой в мраморной породе. На территории России таких пещер встречается очень мало. О пещере сложено много легенд и преданий. Постановлением Правительства Челябинской области Сугомакской пещере присвоен статус памятника природы. Возле пещеры находится большая поляна, имя которой – Марьина. На поляне находится родник Марьины слезы. Гора Сугомак имеет три вершины, она считается местом силы». Местные жители поднимаются на вершину горы чтобы «подзарядиться энергией». С вершины открывается изумрудная панорама горной местности с голубыми озерами. Это зона реликтовой горной лесостепи. Ученые выделили «Сугомакскую горную лесостепь» как редкий ботанический памятник.

Программа тура:
08:00 отъезд группы от остановки Алое поле (направление в сторону ДС Юность)
10:00Прогулка до Каолинового карьера
11:00 Переезд до города Кыштым, обзорная экскурсия с посещением Христорождественского собора, с остановкой у дома Демидовых
12:00 Активный отдых:
Подъем на гору Сугомак (591 м над уровнем моря)
Спуск с инструктором в пещеру Сугомак
Сугомакская поляна, родник Марьины слезы
17:00 Отъезд группы
19:00 Возвращение в Челябинск

Стоимость тура на 1 человека: 950 руб.
Скидка пенсионерам и школьникам 10%

В стоимость входит:
— проезд на комфортабельном автобусе;
— работа экскурсовода-инструктора по маршруту;
— страховка от несчастного случая.

Особенности и рекомендации по туру:
— Документы для поездки: паспорт / свидетельство о рождении, мед.полис.
— Необходимо: обувь и одежда для активного отдыха по погоде, репелленты от насекомых, дождевик, туристический коврик для сидения на траве, питание.
— При посещении храмов женщинам необходимо быть одетыми по православному обычаю (юбка ниже колен, платок на голову).
— Для пещеры: запасная одежда и обувь, налобный фонарик, х/б перчатки, шапка.

Кыштымское Бали, или поездка на Каолиновый карьер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *