АЗОРСКИЕ ОСТРОВА НА КАРТЕ

Карта Азорских островов, Португалия

Азорские острова на карте

Азорские острова комплект красивейших вулканических островов, находящихся ныне во владениях Португалии. Расположены в Атлантическом океане, за проливом Гибралтар, так называемыми Геркулесовыми столпами.

Азорские острова на карте
Карту можно увеличивать или уменьшать

Карта Азорских островов

Есть мнение, что именно Азорские острова являются остатками легендарной Атлантиды, о которой писал ещё древний Платон, восхищаясь устройством их общества. Древнего философа поражали инженерно-строительные мысли атлантов, воплощённые в великолепнейших зданиях.
Некоторые историки склонны предполагать, что сообщение Старого и Нового света, в древности было значительно оживлённее, чем в средние века, именно из-за промежуточной торговой базы, которой являлась Атлантида. Центр процветающей торговли, куда стекались искатели приключений со всего индейски-египетски греческого мира.

Азорские острова были известны ещё карфагенянам, что подтверждается находками пунических монет в Корво. Знали о них викинги и арабы. Последнее и окончательное открытие было сделано двумя португальскими дворянами, что пристали к лесистому острову, который не мудря и назвали Леньяме, что значит лес по-португальски. Острова на момент португальской колонизации были необитаемы.
Узнав о их открытии, туда же поплыли итальянские моряки и открыли ещё остров и назвали Мадера, что тоже значит лес, только на итальянском.
Суровые средневековые мужчины не знали что такое экология и не мудрствуя лукаво, сожгли практически всю эндемичную растительность и посадили виноградники. Впрочем, вино Мадера известно всем по настоящее время.

Острова вулканические и до сих пор есть места, где подземный жар позволяет испечь птичьи яйца, достаточно закопать на несколько минут. И до сих пор аквалангистами не исследовано дно архипелага, возможно скрывающего тайны ушедшего под воду древнего островного царства.

____________________________________________________________________

Но, выпив сладкой мадеры и закусив печёными в горячей вулканической земле яйцами, не забудьте, проверить статусы в контакте про любовь. Чтоб избежать конфуза мямлить потом, безуспешно пытаясь счистить скорлупу с головы, раскачиваясь от усилий: Мама, ик… папа… это… Это теперь будет жить с нами.

Комментирование закрыто.

В Атлантическом океане, в 1300 км к западу от материковой Португалии, лежат девять Азорских островов, славящихся богатой флорой, вулканическими пейзажами и спокойным образом жизни. Когда-то острова считались дикими и слишком удаленными, а сегодня — это одно из популярнейших мест среди любителей походов, парусного спорта и тех, кто желает убежать из шумных и тесных мегаполисов.

Санта-Мария — первый остров, который португальцы открыли в 1427 году. Архипелаг назван в честь канюков (семейство ястребиных), которых первые мореплаватели по ошибке приняли за ястребов (açores). В XV-XVI вв. острова заселили колонисты из Португалии и Фландрии, они завезли сюда домашний скот, виноград и кукурузу.

Благодаря удаленному расположению, в 1580-х и 1640-х гг., когда Португалия была захвачена испанцами, порты Ангра-ду-Ируизму на Терсейре и Понта-Делгада на Сан-Мигеле стали процветать, ведя торговлю с Новым светом. В XIX веке Азорские острова стали портами для американских китобойных судов, а в XX веке на них начали оборудовать базы трансатлантические компании, ВВС и метеорологические обсерватории.

В настоящее время большая часть местных жителей занимаются скотоводством или рыболовством. Острова поддерживают тесные связи с материковой Португалией и крупными сообществами эмигрантов в США и Канаде. Многие эмигранты приезжают на свои родные острова, чтобы насладиться традиционными ежегодными празднествами, которые отмечаются в красочных impérios. Немногочисленные пляжи, неустойчивый, часто, влажный климат и отсутствие крупных курортов не позволили Азорским островам стать центром туризма. Многие путешественники приезжают в этот экзотический уголок земного шара, чтобы побродить по зеленым горам, усыпанным голубыми гидрангиями, отдохнуть в тихих портовых городах с мощеными улочками и церквями в стиле барокко.

Азорские острова разбросаны на территории в 650 км и образуют три территориальные группы. На востоке лежат острова Санта-Мария, а также Сан-Мигел — самый большой из островов, с региональной столицей Понта-Делгада. Главными городами в центральной группе из пяти островов являются: Орта на Файяле, где часто останавливаются пересекающие Атлантику суда, и очаровательный исторический город Ангра-ду-Ируизму на Терсейре. Отсюда путешественники могут перебраться на другие острова: Сан-Жоржи, Грасиоза и Пику. На последнем находится вулкан, высота которого составляет 2350 м. На западе лежат отдаленные острова Флориш и Корву.

ПРАЗДНИКИ НА АЗОРСКИХ ОСТРОВАХ

Праздники — важнейшая часть образа жизни на Азорских островах. Праздники поддерживают сплоченность и единство жителей — характерные черты культуры островов. Эмигранты из Северной Америки и материковой Португалии часто возвращаются в родные места, чтобы принять участие в самых популярных festas. Традиционные праздники на островах связаны со Святым Духом (Festas do Espirito Santo). Эти ритуалы были завезены на Азорские острова первыми португальскими поселенцами, призывавшими Святой Дух защитить их от природных катастроф, и с тех пор практически не изменились. В приходской церкви коронуют «императора» (обычно, ребенка), который с символами Святого Духа, скипетром и серебряным блюдом, председательствует на празднествах, проходящих каждое воскресенье в течение семи недель после Пасхи. Седьмое воскресенье (день Св. Троицы), когда Святой Дух явился апостолам, — самый большой праздник в деревне.

ОХОТА НА КИТОВ

Каждое лето в воды вокруг Азорских островов приплывает бесчисленное множество китов и дельфинов.

Азорские острова на карте

До 1984 года китобойный промысел был традиционным для островов, и в XVIII веке американские китобойные корабли часто набирали здесь команду для экспедиций. С 1870-х гг. местные жители начали крупномасштабную охоту в собственных водах. С дозорных площадок на вершинах гор подавались кодированные сигналы флагами, чтобы другие островитяне не захватили добычу раньше. В 1980-х гг. китобойный промысел был запрещен, и жители Азорских островов начали применять накопленный опыт для наблюдения за китами и их охраны.

В водах Азорских островов водится около 20 разновидностей китовых. Эти теплокровные животные приплывают сюда по Гольфстриму и кормятся в щедрых незагрязненных водах. Здесь часто можно встретить стаи игривых дельфинов, с невероятной скоростью несущихся по водам. Самое потрясающее зрелище — кашалоты. Эти большие дружелюбные животные могут опускаться даже на большие глубины, чем гигантские кальмары, а живут они семейными группами. Как и все киты, они всплывают на поверхность, чтобы подышать, и тогда за ними и наблюдают экспедиции.

На фото: Самолет авиакомпании SATA.

Карта Азорских островов — Карта Азорских островов

Азорские острова. Июнь 2014

Идея побывать на Азорских островах блуждала в наших головах ещё с 2013 года. Наконец, ранней весной 2014, только вернувшись с Мальты, прохладным субботним днём мы прогуливались по Москве и вернулись к этой теме. Целый месяц, потраченный после этого разговора на подготовку предстоящего маршрута, несомненно, заслуживает отдельной главы в повествовании.

Всё бы ничего, если бы мы решили просто слетать, скажем, на Сан Мигель в Понта Дельгаду, — нам нужно было охватить максимум из девяти островов архипелага и это значительно всё осложняло.

Азорские острова — где это?

Прежде чем переходить к рассказу о нашем путешествии на Азоры, а по-другому его назвать трудно, стоит вначале рассказать, где они вообще находятся. Не подумайте плохо, я с уважением отношусь к географическим познаниям своих читателей, но первым вопросом всех без исключения наших друзей, которым мы рассказывали о поездке по-возвращению домой, был: "А где это?"

Отвечаю. Азорские острова находятся в Атлантическом океане в полуторе-двух тысячах километрах на запад от Лиссабона. Острова принадлежат Португалии. Всего их девять: Санта Мария, Сан Мигель, Терсейра, Грациоза, Сан Жорже, Пику, Фаял, Флореш и Корву. Я не оговорился, сказав от полутора до двух тысяч, — протяженность архипелага с запада на восток составляет около шестисот километров и это стало главной проблемой для построения маршрута, проходящего через все острова.

Кораблём, иль самолётом

Итак, возвращаясь к нашим баранам, прохладным субботним днём мы решили, что поедем на Азоры. В памяти ещё была свежа поездка на Канарские острова, между которыми нам пришлось перемещаться на паромах, поэтому первым делом мы начали рассматривать этот вариант. Потратив несколько дней, чтобы вначале составить точное расписание движения паромов между Азорскими островами, а потом по этому расписанию прикинуть маршрут, мы пришли к выводу, что трёх недель нам не хватит.

Это было "непозволительной роскошью", так как во-первых, трех недель у нас не было и, во-вторых, бюджет поездки при таком раскладе зашкаливал за 6000 евро — такие расходы мы позволить себе не могли. Ко всему прочему, изучая очередной сайт, посвященный островам, мы вычитали, что с паромами лучше вообще не связываться: океан, плохая погода, — лучше летать самолетами.

Азорские острова "обслуживает" авиакомпания SATA. На каждом острове есть аэропорт, но международных всего четыре (длины полосы хватает, чтобы туда смог сесть боинг или аэробус): на Сан Мигеле, Санта Марии, Терсейре и Файале. На остальных островах полосы короткие, а на Корву и подавно летают только "кукурузники". Следующую пару дней, как Вы понимаете, у нас ушло на составление расписания самолетов.

Прокат автомобилей

Понятное дело, окончательный вариант маршрута зависел от многих факторов: летать между Азорскими островами — это прекрасно, но нужно было ещё туда добраться из Москвы. В итоге получилась "смесь" из самолетов и паромов, позволившая "увязать" все девять островов в двухнедельном путешествии. И тут возникла проблема с арендой машин.

Всё дело в том, что цена проката автомобиля "от 30 евро в день" справедлива, когда Вы берете ее хотя бы на неделю. Понятное дело, машину с собой в самолет не затащишь, а прокат на день будет стоить значительно дороже. Приценившись к ценам "крупных" прокатчиков, мы поняли, что в день нам придется отдавать по 80-100 евро, не считая "резервов за жадность".

Решение проблемы, я считаю, получилось не только эффективным, но и красивым, за что, несомненно, огромное спасибо компании Autatlantis и Кристине (Cristina Terceira), с которой мы общались по электронной почте целых три недели. Идея была проста до безобразия. Мы написали по e-mail в Autatlantis, что хотим восемь машин на восьми разных островах и получили отличное предложение: 35.6 евро в день. Чтобы не быть голословным и не отвлекаться на них в дальнейшем, вот они наши восемь машинок:

Забегая вперед, как мы и предполагали, чтобы посмотреть на "сумасшедших русских" на первых двух островах сотрудницы компании даже закрывали офис, а к четвертому острову у нас даже не просили показать документы.

Покупка авиабилетов

Запустив процесс с арендой автомобилей, а как я уже говорил, на то, чтобы окончательно все утрясти нам потребовалось двадцать дней, — мы сделали самый важный шаг в подготовке, означавший, что пути обратно нет — купили авиабилеты. Билетов получилось всего семь, компаний — три, рейсов — двенадцать, а перелетов, забегая вперед, пятнадцать.

Здесь нам ещё удалось немного сэкономить, купив у SATA не пять разных билетов, а один "сложный маршрут".

Поиск и бронирование гостиниц

Имея на руках полную раскладку по авиарейсам, которую мы тут же отослали Кристине, мы приступили к поиску гостиниц. Самым простым стало забронировать отель в Лиссабоне — мы купили его через нашу любимую www.venere.com. Немного сложнее дались гостиницы на Сан-Мигеле и Грациозе — пришлось воспользоваться не очень любимым www.booking.com. Но вот на остальных островах сервисы бронирования про гостиницы либо ничего не знали, либо выдавали такие цены, что сразу "хотелось плакать".

На выручку пришел опробованный на поездке в Норвегию способ искать гостиницы на местных сайтах и писать по e-mail. Дольше всего мы провозились с Флорешом. Даже Кристина к тому времени уже успела "уйти в отпуск", передав наши дела своей коллеге Кике, а с гостиницей на этом острове никак не "срасталось".

Маршрут

В итоге, 22 апреля, спустя ровно месяц от той прогулки, с которой я начал свое повествование, мы получили все подтверждения. Финальная версия маршрута выглядела следующим образом:

04.06 Перелёт Москва — Париж — Лиссабон. Ночь в Tryp Lisboa Aeroporto.
05.06 Перелёт Лиссабон — Терсейра. Остров Терсейра. Две ночи в Hotel Branco (Прая да Витория).
06.06 Остров Терсейра.
07.06 Перелет Терсейра — Грациоза. Остров Грациоза. Ночь в Residencial Ilha Graciosa (Санта Круш да Грациоза).
08.06Перелёт Грациоза — Терсейра — Сан Мигель — Фаял. Пять ночей в A Casa Do Lado (Орта)
09.06 Паром Орта — Мадалена. Остров Пику. Паром Мадалена — Орта
10.06 Паром Орта — Велаш. Остров Сан Жорже. Паром Велаш — Орта
11.06 Остров Фаял
12.06 Остров Фаял
13.06 Перелёт Фаял — Флореш. Остров Флореш. Ночь в Acquamarina (Санта Круш даш Флореш)
14.06 Остров Флореш или паром на остров Корву
15.06 Перелёт Флореш — Фаял — Сан Мигель. Три ночи в Hotel Alcides (Понта Дельгада)
16.06 Остров Сан Мигель
17.06 Остров Сан Мигель
18.06 Перелёт Сан Мигель — Санта Мария. Остров Санта Мария. Ночь в Praia De Lobos (Вила ду Порту)
19.06 Перелёт Санта Мария — Сан Мигель — Лиссабон. Ночь в Tryp Lisboa Aeroporto.
20.06 Перелёт Лиссабон-Париж-Москва

Оставалось купить путеводитель и запастись терпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *