АТОЛЛ СУВОРОВА В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Главная  > Тропические статьи > Том Нил и атолл Суворова

Том Нил и атолл Суворова

Томас Фрэнсис Нил родился 6 ноября 1902 года в Веллингтоне, Новая Зеландия. В возрасте 18 лет Том присоединился в Королевскому флоту Новой Зеландии. Том путешествовал по островам Тихого океана, изучал жизнь местных, находил новые знакомства и выбирал подходящий для него остров. Он провёл 6 лет, кочуя с острова на остров, работая на межостровных торговых судах.

В 1928 году Том Нил поселился на Таити и до 1943 года поддерживал свою жизнь случайными заработками, наслаждаясь жизнью. Потом ему предложили работу кладовщиком на Островах Кука — работа в небольших магазинчиках на островах. В Раротонга Том познакомился с писателем Робертом Дином Фрисби, который очаровал его своими рассказами про атолл Суворова, на котором имел счастья бывать в 40-х годах. Том бывал уже на Суворове в 45-ом году. Хорошенько всё обдумав, восхищённый Том решил, что Суворов — это то место, в котором он бы хотел жить.

 Атолл Суворова (atoll Suwarrow) вид из космоса

Том Нил долго готовился и наконец 7 октября 1952 года на судне "Махуранджи" Том прибыл на свой заветный и желанный коралловый атолл. Он взял с собой различные продовольственные припасы: запас еды, табака, различные инструменты и вулканические камни для создания печи, таких камней просто не найти на коралловом острове. А также двух кошек, чтобы было не так скучно и хоть кто-то избавлял его от островных крыс.

Когда-то на острове обитали военные, они оставили неплохую хижину, много пустых бочек, свиней и кур, которые со временем стали дикими и различные вещи, которые очень понадобились Тому.

Со временем Том приспособился к жизни в диких условиях и стал настоящим робинзоном. Он стал выращивать овощи, истребил всех свиней, которые ему мешали, построил загон для кур, отремонтировал лодку, которую ему оставили военные. Том питался рыбой, крабами и моллюсками, куриными яйцами, кокосовыми орехами, плодами хлебного дерева, дикими бананами, выращенными овощами и время от времени колол петухов.

Хижина Тома Нила

Внутри хижины Тома, наши дни

Том Нил жил на своём необитаемом острове один, но время от времени к нему приплывали случайные посетители. При встрече с ним люди были обычно сильно удивлены, увидев настоящего робинзона в такой глуши. Том всегда вызывал грандиозный интерес и располагал к себе. Том был очень гостеприимным человеком и радовался посетителям.

Остров (моту) на котором жил Том Нил. В центре острова видна его хижина

Со своим уловом в одном парео и соломенной шляпе

Том Нил переживал на острове разные события, как хорошие, так и плохие. Пережил крупный ураган, который налетел на остров. Несколько раз, порезав ногу об коралл, сильно болел лихорадкой. Сильно перетруждался при строительстве пирса, который был на острове ранее. Ему потребовалось 6 месяцев для того, чтобы построить его, но не успел Том отпраздновать окончание работ, как прилетевший ураган разрушил его.

Однажды Том поплыл на один небольшой островок атолла и неожиданная резкая боль свернула его. Он не мог даже пошевелиться. Кое-как, с огромным трудом и адской болью, он залез в лодку, весь изжаренный солнцем, затем доплыл до своего острова и дополз до хижины. Том пролежал, наполовину парализованный, в течение четырёх дней, но каким-то чудом к атоллу подплыли двое человек и помогли Тому. Они жили с ним некоторое время, ухаживали, натирали спину мазью и обменивались впечатлениями.

Когда эти люди поплыли обратно, то пообещали отправить корабль за ним, чтобы Том смог вернуться домой в Раротонга и вылечить спину. В противном случае исход мог бы быть очень плохим для него. Как-то один из этих парней сказал Тому:

"Одно дело, когда тебя убивает шторм или ураган – это своего рода внезапный конец. Но совсем другое – лежать на спине, не в силах пошевелиться, в одиночестве, медленно умирая от голода, живым, но парализованным, зная о том, что еда лежит всего в паре шагов".

Для любителей конспирологии… В 1954 году к Тому Нилу на Суворов заезжал со своим другом Джеймс С. Рокфеллер, который представился как Пэб. Так вот, это тот самый Рокфеллер, который в 50-х годах в США основал Citibank, который сейчас развернулся в крупнейшую корпорацию и отделения его есть по всему миру, в том числе и России. После этого путешествия Джеймс написал книгу "Man on his island".

Плетение циновок для небольшой хижины

 Ловля рыбы самодельным копьём с выкованным наконечником

Небольшая хижина недалеко от берега

Чистка кокоса

После прибытия на Раротонга пройдёт ещё долгих шесть лет, прежде чем Том вернётся обратно на свой остров. 23 апреля 1960 года Том наконец-то вернулся на атолл Суворова. Том прожил там до января 1964 года. Жил счастливой, размеренной жизнью, один в диких условиях, полагаясь только на себя. Как-то раз на остров прилетел военный вертолёт, затем возле острова потерпели кораблекрушения семья с молодой дочкой. Том помогал им, доставал вещи из потонувшей яхты. За всё время, проведённое с ними, они ни разу не поссорились и вели себя очень вежливо по отношению друг к другу.

Атолл Суворова

Потом семью забрал мимо проходящий корабль. Они подали зеркалом сигнал — и на корабле его увидели. Спустя некоторое время Том понял, что не становится моложе и нужно что-то решать,  да и потом к нему зачастили ныряльщики за жемчугом, беззаботные туземцы, которые довольно сильно раздражали его. 27 декабря 1963 года Том покинул Суворов.

 Том написал автобиографическую книгу "An Island To Oneself" (Остров для себя), которая вскоре стала бестселлером.

Третий раз Том Нил вернулся на свой необитаемый остров в июне 1967 году, об этом он не упомянул в своей автобиографии. Пока его не было, на острове успели побывать кое-какие люди. В 1965-66 Майкл Свифт жил в одиночестве на острове, но, к сожалению, он не был знаком с методами выживания и ему было очень трудно обеспечивать себя продовольствием. Так же там побывал студент Чогьям Трунгпа, который оставил для Тома сообщение, и много других людей.

Нил жил на своём любимом острове до 1977 года и умер от рака желудка. Он был обнаружен на яхте и доставлен в Раротонга.

Атолл Суворова в наши дни

Памятник Тому Нилу на Суворове, наши дни

После смерти Тома Нила в 1978 году на Суворове был создан национальный парк Островов Кука. Атолл Суворова является гнездовьем многих морских птиц, и здесь обитает регионально значимая популяция пальмового вора.

Схема Национального парка "Атолл Суворова"

 Хижина Тома Нила на берегу моту Анкоридж

Она же вблизи

Автор: Олег Приходько

Разделы сайта

Самое интересное

В соц. сетях

Том Нил и атолл Суворова

1 апреля отправляемся на атолл Суворова –
золотые монеты считать, говорят успокаивает.

Атолл Суворова — Остров сокровищ

Атолл Суворова (англ.Suwarrow) — атолл в Тихом океане, в составе Северной группы островов Кука*, в к северо-северо-западу от Раротонга.

Атолл Суворова расположен в южной части Тихого океана в Полинезии. Ближайшим островом является расположенный в к северо-западу Нассау. По форме он напоминает четырёхугольник с периметром примерно . Коралловые рифы шириной до окружают лагуну размерами 19 на , имеется удобная бухта. Атолл состоит из 40 маленьких моту (площадь ни у одного из них не превышает 0,1 км²), общей площадью 0,4 км² (из островов Кука меньшую площадь имеет только атолл Такутеа).

В Тихом океане будет Российская Империя

Остров низкий, и высокие волны, образованные циклонами, способны прокатиться через него.

В 1978 году на острове был создан первый и пока единственный национальный парк Островов Кука. Атолл является гнездовьем многих морских птиц, и здесь обитает регионально значимая популяция пальмового вора.

Атолл не имеет глубокой полинезийской истории и полинезийского названия. Честь открытия атолла принадлежит русскому исследователю Михаилу Лазареву, который побывал здесь 17 сентября 1814 года на корабле «Суворов». Команда нашла остров абсолютно необитаемым. Однако, европейцы определённо посещали эти места на протяжении нескольких сотен лет до этого, и доказательством тому являются сундуки с монетами, обнаруженные здесь.

В середине XIX века команда, проводившая работы по подъёму затонувшего на местных рифах судна, случайно обнаружила сундук с монетами на сумму в 15 000 долларов (по другим данным 22 000), величину астрономическую по тем временам. Командовавший экспедицией Генри Мейр, опасаясь кровопролития, перепрятал сокровища, да так удачно, что они никогда больше не были найдены. Свидетели утверждали, что найденным монетам на тот момент было примерно сто лет. Предполагали, что этот клад принадлежал экспедиции английского мореплавателя Джорджа Ансона, который пересёк Тихий океан в 1742 году на корабле «Центурион», после того как потерял 5 кораблей в погоне за испанцами.

Главный остров когда-то был покрыт высоким лесом, но он был полностью вырублен в ходе активных поисков сокровищ. Зато на острове были обнаружены остатки каменных стен, фундамента, печь, кремнёвые ружья, мушкеты и скелет. Предполагается, что все эти останки появились здесь за 250 лет до этого, когда испанские галеоны начали совершать походы между западным берегом Америки и Филиппинами. Как правило, для этого использовался путь, проходивший севернее, но вполне вероятно, что какие-то корабли зашли южнее и потерпели крушение в результате сильных штормов, которые совсем не редкость для этих мест.

В 50-х годах XX века атолл Суворов стал домом для отшельника Тома Нила, родом из Новой Зеландии. Он прожил здесь с 1952 по 1954, с 1960 по 1963 годы и с 1967 по 1977. Свою жизнь на острове он описал в книге «Остров для себя», ставшей бестселлером.

В настоящее время атолл Суворова необитаем (2006). Корабли с острова Раротонга совершают круизы сюда, привозя интересующихся экотуризмом и любителей подводного плавания.

Лодка ФК проходит Айтутаки

* Общее название "Острова Кука" дал архипелагу И. Ф. Крузенштерн в 1820 после обработки результатов экспедиции М. П. Лазарева на корабле Русско-американской компании "Суворов". Название присвоено в честь открывателя большей части островов Джеймса Кука (нанес архипелаг на карту в 1773 — 1777). Имя Суворова носит открытый Лазаревым 10 октября 1814 необитаемый атолл Суворова (Suwarrow), самый маленький из островов Кука (площадь , см. национальный парк "Атолл Суворова").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *