АРГУНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ЗАПОВЕДНИК

ГБУ "Аргунский Музей-Заповедник"

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Аргунский музей-заповедник — это кладезь разнообразия растительного и животного миров, не имеющий аналогов во всей России.

Сохранивший первозданные ландшафты, он представляет огромную ценность, как участок с уникальным многообразием флоры, фауны и архитектруных памятников.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник — объект федерального значания. Музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 года № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня 1988 года № 220 и приказа Министерства культуры РФ от 22 июня 1988 года № 234 «в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры».

Аргунский музей-заповедник находится в самой живописной и, в тоже время, в самой высокогорной и труднодоступной части республики, В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов. Общая площадь музея-заповедника 240 тысяч гектаров.

Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов культурного наследия чеченцев — пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.

На территории заповедника более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки X-XV веками нашей эры. Многие из архитектурных комплексов заповедника, — к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский — представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.

Всего на территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 170 объектов относятся к памятникам федерального значения.

Иллюстрации:

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

АРГУНСКИЙ ОСТРОГ, ист.-археол. памятник. Заложен в 1681 на прав. берегу р. Аргунь, в дальнейшем отошедшем к Китаю (1689). В 1690 перенесен на лев. берег р. Аргунь. Обследовался в ходе спасательных работ в 1998 и 1999. Выявлена привязка построек острога и вещественного материала к береговой линии правобережного устьевого участка р. Камара протяженностью 1,2 км. В сев. части участка выявлены 2 бревенчатых основания, представляющих части срубов. Постройки залегали в теле 3-метровой речной террасы на глубине 1,6 м от дневной поверхности. В вост. части участка на глубине 1,8 м выявлены 4 бревенчатых стены от 2 срубов. В юж. части найден подвальный сруб. В нем обнаружены рубленая лестница, железные каботажные крючья, серебряные монеты времен царей Алексея Михайловича (2 шт.) и Петра Алексеевича (1 шт.), полушка (3 шт.) и деньга (16 шт.) 1-й пол. 18 в., костяные гребни, оконная слюда, ружейные кремни, фрагменты кит. фарфора, кусочки листового и рубленого свинца, ключ к замку. В районе расположения А. о. обнаружена печать ЗКВ.

В 90 м к югу от срубов в береговом обрыве р. Аргунь на глубине 1,1–1,5 м обнаружено 6 грунтовых погребений. Ориентация всех костяков западная. В 5 могилах костяки завернуты в бересту, а под черепа подложены каменные «подушки», также завернутые в бересту. В одной из могил обнаружено 3 костяка: мужской, женский и детский. Детский костяк, помещенный в лиственничную колоду, находился в ногах мужского и женского костяков. Могильная яма оформлена лиственничной заболонью. На костяках обнаружены 2 староцерковных креста и бронзовый колокольчик. После указа Великих Государей (13.4.1689) о закладке Аргунского сереброплавильного з-да начато стр-во поселения Аргунского серебряных и железных дел промысла. Оно территориально связывалось с горой, содержащей серебросвинцовую руду.

Первые сведения о серебряной г. Оджал появились после экспедиции Василия Пояркова в 1640-х. Гора принадлежала даурским князьям Шамшахану и Алака-Батуракану. При проведении первых рус. горных работ в 1676, организованных В.&nbspМ. Миловановым и Ф. Свешниковым, гора стала называться Култук, а при стр-ве поселения Аргунский промысел была освящена православным священником и переименована в Крестовую. По данным Г.А. Юргенсона, рудник на г. Крестовая — первенец и колыбель горнорудной пром-ти Заб., первый рудник по добыче серебра в России, действовавший в 1676–1806.

Серебросвинцовый рудник г. Крестовая представлен Крестовским м-нием в Троицком проломе. Располагается на юж. окраине с. Нерчинский Завод, в начале ул. Димова, с юж. стороны за приусадебными участками. Частично сохранился ист. ландшафт горных работ: вход в пролом, ступенькообразные отвалы по лев. борту, 2 закрытых входа в шахты. Один из входов создан до прихода русского населения. Перед Троицким проломом в основании г. Крестовая (на тер. частных усадеб) шурфами выявлены остатки сереброплавильного з-да, з-да вторичной плавки (кон. 18 — 1-я пол. 19 в.), фундаменты иных заводских построек. Собственно поселение Аргунский промысел обнаружено на прав. берегу р. Туджяча (Грязнушка) в 1 км к юго-зап. от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Нерчинский Завод». Изучается с 2005. Выявлены: остатки землянок, каменный фундамент производственной постройки, шлаки, остатки руд, скопления древесной золы. Подъемный материал: масштабная линейка из каменного сланца, образцы кованого железа, стеклянная чернильница, фрагменты кит. посуды.

Ист.: ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 923.

Лит.: Семенов А. Ист. обозрение Сиб. — М., 1838. — Кн. 1: С 1585 до 1742; Дополнения к актам ист., собранные и изданные Археографическою комиссиею. — СП б., 1862. — Т. 8; 1867. — Т. 10; Демизова Н.&nbspФ., Мясников В.&nbspС.

Аргунский заповедник

Рус.-кит. отношения в XVII в.: Материалы и документы. — М., 1972. — Т. 2: 1686–91; Артемьев А.&nbspР. Города и остроги Заб. и Приамурья во 2-й пол. XVII — нач. XVIII в.: (Ист.-археол. исследования). — Владивосток, 1999.

Малая энциклопедия Забайкалья. Археология / гл. ред. Р.&nbspФ. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2011.  368 с.

Константинова Н.Н., Федотов Р.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *