АПТЕКАРСКИЙ ОСТРОВ СООБЩЕСТВО

главная » энциклопедия петербурга » Острова Санкт-Петербурга » Аптекарский остров

АПТЕКАРСКИЙ ОСТРОВ

Это пятый по величине остров невской дельты, входящий в группу из четырех островов, которые образуют Петроградскую сторону. Изначально его называли "Диким", "Лесным" или "Вороним", но после того как на нем расположилась Главная аптека России, остров получил название Аптекарский. Долгое время он являлся практически собственностью Главной аптеки и Медицинской канцелярии — на нем могли селиться только служащие этих ведомств. Одной из первых построек в этом месте стала Инструментальная изба, в которой изготавливались различные хирургические инструменты, а главной достопримечательностью всегда считался так называемый Аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения.

Мой Питер: Аптекарский остров

Впоследствии Аптекарский огород был назван Медицинским садом, а еще позже превратился в Императорский Ботанический сад, при котором были созданы библиотека и Ботанический музей с уникальной коллекцией засушенных растений. Научные работы по изучению лекарственных трав велись в Ботаническом саду до середины 19 века и были прекращены указом Министерства императорского двора, который предписывал работникам сада разводить "красивоцветущие и декоративные растения".

В конце 18 века приближенные императора Павла I получили право строить на Аптекарском острове загородные усадьбы и дачи. Началась быстрая застройка свободных земель острова, завершившаяся в 1845 году возведением церкви Спаса Преображения. Строительством церкви занимался архитектор К. А. Тон, и она оказалась его единственным творением, дожившим до наших дней.

Долгое время Аптекарский остров оставался "Дачным районом" Санкт-Петербурга, но в 20 веке его тихой и размеренной жизни пришел конец. Был открыт Троицкий мост, связавший Петроградскую сторону с центральными районами города. Население Аптекарского острова вновь начало расти: строились новые дома, были проведены две трамвайные линии. Кроме жилых домов, на нем появились и различные государственные учреждения. Еще в 30 годы 19 века было построено здание Сиротского дома, в котором разместился лицей, переведенный на Петроградскую сторону из Царского Села. А в начале 20 века на Аптекарском острове разместились дом Первого Российского страхового общества работы архитекторов Л. Н. Бенуа, Ю. Ю. Бенуа и А. Н. Бенуа, доходные дома инженера и предпринимателя К. В. Маркова, построенные В. А. Щуко, и другие известные здания. Также на берегах острова работала одна из крупнейших в городе мебельных фабрик — фабрика Мельцера и несколько заводов, в основном машиностроительных.
В 20 веке на Аптекарском острове появляются Дом Ленсовета (архитекторы Е. А. Левинсон и И. И. Фомин), Дворец Культуры имени Ленсовета (Е. А. Левинсон и В. О. Мунц) и Дом Мод, над созданием которого работала большая группа архитекторов, наиболее известными из которых были А. К. Андреев и Я. Е. Москаленко.

Историческая справка

1712 г. — бывший Вороний остров отдается в распоряжение Медицинской канцелярии и получает имя Аптекарский.
1714 г. — разбивается Аптекарский огород.
1803 г. — Аптекарский огород переименовывается в Императорский Ботанический сад.
1850-60 гг. — в Ботаническом саду прекращаются научные исследования и начинается разведение декоративных цветов.
1798 г. — начало застройки острова загородными усадьбами.
16 мая 1903 г. — открытие Троицкого моста.

Легенды и мифы

В 18 веке на Аптекарском острове мог появиться единственный в мире заячий заповедник. Медики того времени иногда использовали в качестве лекарств заячьи лапы и жир, причем покупать эти ингредиенты приходилось за границей и стоили они очень дорого. Тогда-то и возникла идея разводить зайцев поблизости от аптекарского огорода. Было две попытки организовать заповедник: в 1720 и 1730 гг. издавались царские указы, согласно которым жители Петербургской, Новгородской и Псковской губерний должны были ловить и привозить в Петербург живых зайцев. Однако это начинание провалилось. Зайцев действительно привозили на остров, но уследить за шустрыми зверьками не удавалось — зимой они переходили замерзшие Большую и Малую Невку, а также реку Карповку и разбегались по всему Петербургу.

Назад

Главная  /  Россия  /  Санкт-Петербург  /  Аптекарский остров

Аптекарский остров

Главной улицей Аптекарского острова остаётся Каменноостровский проспект. Интересен дом № 61 (1907, архитектор Фёдор Лидваль) с 20 различными видами окон и декоративным панно «Дружба». Такое же название у находящегося напротив Аникушинского сквера со скульптурной композицией «Танцующие девочки» (2000, Михаил Аникушин). Проспект пересекает идущая практически через весь остров улица профессора Попова — средоточие НИИ и прочих умных учреждений. Направо — два квартала до Ботанического сада, который вырос из петровских Аптекарских огородов. Здесь собрано 7,5 тыс. растений, в зависимости от сезона, проводятся различные экскурсии. Прямо напротив сада — Санкт-Петербургский электротехнический университет (ЛЭТИ, № 5, 1899—1903, архитектор А.Н. Векшинский), похожий больше на посольство какой-нибудь важной страны. Там работал изобретатель радио Попов, есть его Музей-кабинет и музей-квартира.

В деревянном доме № 10, в бывшем особняке художника и композитора Матюшина и его жены Елены Гуро расположен Музей петербургского авангарда с обширной коллекцией живописи и графики.

Аптекарский остров (округ Санкт-Петербурга)

Этот дом в 1910—1920-е годы был «штаб-квартирой» русских футуристов (бывали Малевич, Филонов, Маяковский, Хлебников). От ботанического сада можете выйти на Аптекарскую набережную — там стоит памятный обелиск на месте бывшей дачи премьера Столыпина, где в августе 1906 года на него было совершено покушение.

А путь по улице Попова налево приведёт вас к зданиям социалистического времени: ЦСУ (№ 39 а, 1986), питерской ГИБДД (№ 42, 1962, архитектор Н.Е. Ефимов), Ленинградскому Дворцу молодёжи (1969—1979) и новому оригинальному жилому дому по Песочной набережной напротив Крестовского острова.

Если в Москве академик Королёв, то в Питере — Павлов. Ни космонавт, ни физиолог вроде бы ничем особо не послужили телевидению (уж особенно Павлов), но именно оно их объединяет. Улица Академика Павлова отходит направо от проспекта и является практически набережной Малой Невки. Начинается всё с Лопухинского сада на Аптекарском острове, где очень зелено, уютно, есть заросший пруд, стоит старая дача мецената Василия Громова (1850-е) и первая студия Ленинградского телевидения. Если пройти через сад направо, вы увидите на повороте Институт экспериментальной медицины РАМН (№ 12), памятник менеджеру с ноутбуком около дома № 20 у входа в бизнес-центр «Авеню» и наконец, у Кантемировского моста — телевизионную башню (1953—1962, высота 310 метров) и комплекс зданий Ленинградского телецентра (1963, архитекторы С. Б. Сперанский, А. Д. Кац).

Вечный студент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *