АЛКОГОЛЬ В ТУРЦИИ

Анисовая турецкая водка раки: как пить

19.11.2014

На землях любимой многими Турции лидером среди всех алкогольных напитков остается Ракы. Это турецкая водка раки, как пить ее расскажет бармен или же официант, который будет обслуживать клиента. Подается она оригинально в высоком стакане, смешивать ее нужно 1 к 1 в соотношении с водой.

Что собой представляет Раки?

Этот напиток известен своей высокой крепостью. Чистота алкоголя составляет от 40 до 75%. Что касается производства спирта, то гонится он на основе молодого вина, на основе вкуснейшего местного винограда. Далее настаивают напиток на корнях аниса. Спирт перегоняют традиционно 2 раза. Раки водка в домашнем варианте может быть настояна на финиках и инжире.

Что обозначает название «Раки»?

В ближневосточных странах и на территории их соседей напиток Раки больше известен, как Арака, Арики, Араки. Как видите, что эти слова действительно имеют общую основу.

Те, кто родом из Ирака, говорят о том, что напиток был создан впервые в их стране, а уж потом стал популярен и в других регионах. Но есть и те люди, которые утверждают, раки турецкая водка получила свое название от слово Разаки. Ведь именно так называет виноград, который используется для приготовления водки. Так, что две версии имеют место быть.

Также бытует мнение, что арак переводиться с арабского, как тот, кто потеет. Турецкая водка раки как пить ее начинаешь, то сразу же процесс потения тела начинает активизироваться, особенно, если напиток был употреблен в значительной мере. Иная версия названия связана с сортом винограда.

Что касается напитка, то в нем 50 градусов водки, которая настаивается на анисе. Турки жизни своей не представляют без своего традиционного напитка.

Что касается рецепта приготовления, то настаивается традиционный напиток примерно 3 месяца, при этом процесс настаивания происходит в специальных бочках, только потом Раки можно разлить по бутылкам.

Пьют Раки из стеклянных бокалов, но не в чистом виде, а смешивая с минеральной или же обычной водой. Да-да, это не ошибка, а используют обычную воду.

Турки очень бережно относятся к процессу приготовления напитка, да и чтят традиции его употребления.

Ракы — национальный напиток в Турции

Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

Разновидность сортов раки

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

Как правильно пить раки?

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.

В Турции есть своя собственная водка, которая называется ракы. Несмотря на то, что страна мусульманская, здесь существуют и определенные традиции, связанные с тем, как же правильно потреблять этот алкогольный продукт. Ракы – это крепкая виноградная водка, процент содержания спирта колеблется от 40 до 70 процентов (наиболее популярный и распространенный вариант – 45%). Ракы перегоняют с использованием анисовых семечек, именно поэтому вкус так напоминает анисовую водку.

Как пить ракы

Традиционный способ

Местное население предпочитает придерживаться традиций во всем: здесь существует особая культура распития ракы. Эту водку разбавляют водой в соотношении примерно два к трем. Часто сюда еще добавляют кубики льда. По цвету жидкость напоминает мутноватое молоко. На стол ракы подают в высокой узкой рюмке. Существуют специальные рюмки, где можно отследить количество выпитого: специальные отметки соответствуют 20 и 40 граммам. Ракы часто называют «львиным молоком», собственно из-за цвета и из-за реакции организма на этот напиток. Турецкое население любит давать всему поэтичные имена, поэтому, когда количество выпитого уже составляет внушительное число, ракы превращается в «молоко бешеной коровы». В девятнадцатом веке европейцы называли турецкую водку «каплями датского короля»: пробуя напиток первый раз, специфический запах действительно напоминает аптечный.

Способ второй

Иногда предлагается такой вариант употребления ракы: немного напитка в чистом виде берется в рот, затем запивается таким же количеством ледяной воды. В этом случае эти две жидкости смешаются уже во рту.

Чем закусывать ракы

Говорить о совершенно особом отношении Турции к еде не приходится, поэтому по части закусок здесь есть, что попробовать. Традиционно под ракы подаются разнообразные салаты, сыр и маслины. Овощные салаты, различные виды сыров и по-разному консервированные маслины – это отличные легкие закуски. Через несколько часов во время больших застолий приходит время горячих блюд: тогда на столе появляются мясные кебабы, курица и рыба. Иногда ракы закусывают и фруктами: наиболее оптимальным вариантом является дыня. В Турции обязательно предложат разнообразные орехи: фисташки, фундук, семечки подсолнуха и многие другие.

Турецкая водка раки: особенности, культура употребления

Немного истории

Ракы недавно признали национальным напитком Турции. В этой стране ракы существует более трех веков, за это время напиток делали и с использованием фиников, гранатов, персиков, груш и многих других фруктов. Национальным напитком ракы признал патентный институт Турции. В документе сообщается, что ракы – единственный в своем роде алкогольный напиток, где более половины основы – синтез аниса и инжира. Собственно в Турции напиток завоевал популярность, начиная с двадцатого века: Мустафа Кемаль Ататюрк сделал этот напиток традиционным, именно с этого момента ракы появляется в широкой продаже. Единой версии происхождения самого названия ракы не существует. Одна из версий гласит, что название было дано в честь особенного сорта винограда «разаки», ведь сам напиток – по сути, виноградная водка. Другая версия свидетельствует в пользу того, что ракы пошло от арабских слов, которые в переводе означают «потеть» и «тот, кто потеет». Ведь если выпить много ракы, то непременно бросит в пот. Кстати говоря, в ближайших к Турции странах, этот алкогольный напиток называли похожими именами: Араки, Арики, Арака.

Виды ракы

Долгое время ракы производилось лишь компанией Tekel. Однако уже сейчас на этом рынке насчитывается порядка десяти крупных производителей: Yeni Raki, Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas. Рядом с городом Измир производится особый сорт местной ракы: его обязательно стоит попробовать. В отелях, ночных клубах и ресторанах никогда бармен не разбавит ракы соком, это считается кощунственным по отношению к такому национальному достоянию. Изначально еще в прошлом веке напиток выпускался лишь как Yeni и Kulup. Первый сорт был создан для пролетариата и крестьян, до сегодняшнего дня эта ракы считается напитком простых людей, а богема предпочитает ракы Kulup – это название в переводе означает «клуб». В семидесятых годах появляется и самая дорогая разновидность ракы – Altinbas, с турецкого языка это слово переводится как «золотая голова». Каждый производитель выбирает для себя определенную крепость и выпускает алкоголь в разных объемах. Altinbas можно приобрести в бутылках, объемом в 350 и 700 миллилитров, а крепость этого напитка составляет 50 процентов. Самым популярным сортом остается Yeni ракы: этот напиток отличается минимальной стоимостью и на его долю приходится половина продаж алкоголя в стране. По статистике, в Турции ежегодно производится более шестидесяти миллионов литров ракы.

Автор: Александра Карасева

Ссылки

РакыРакыРакы

К качеству алкоголя у меня лично претензий особо нет. Распространенное пиво Эфес 5% Alc в банках и бутылках очень даже неплохое, является аналогом Чешского пива Плзень или Пилснер. Существует крепленый вариант этого напитка Эфес Экстра в 7,5% спирта.

Турецкую водку пить конечно можно, но какая-то она не живая).

В барах и ресторанах цены на алкоголь выше магазинных в среднем в 3 раза. Например, стоимость бутылки раки 0,35 л в меню указывается обычно 115 ТЛ (2570 руб.). Самый недорогой вариант, который удалось встретить в заведении, работающем до 22:00 раки 0,35 л за 90 ТЛ (2010 руб.).
Если вы заказываете такую бутылочку в клубе или баре к ней вам подадут воду, лед, иногда орешки и фрукты, два стакана на одного человека. В одном стакане раки разбавляется водой примерно 1:4, в другой наливается просто вода, чтобы запивать, разбавленный раки. В принципе слегка разбавленный раки хорошо идет и без запивки водой, но видимо это не соответствует правилам светского приличия.

Когда по завершению застолья вы попросите счет, здесь вас может ждать не очень приятный сюрприз. Даже если вы просто сделали заказ одной позиции, ткнув пальцем в цену (у меня было 115 ТЛ по меню) в счете после распития оказывалось уже целых 300 ТЛ. Повозмущавшись можно сбить цену, иногда на треть, иногда до правильной суммы. Знакомые говорят, что и самим туркам это удается не всегда. Тут объяснения от персонала заведения можно услышать самые разные, кто на что горазд, но суть остается одна, человек в легком или приличном подпитии, тем более иностранец (ябанджи) воспринимается как объект повышенной отдачи денег.
Как вариант попытаться избежать данной ситуации может быть расчет за заказ сразу при его получении, до употребления, но если вы занимали столик, гарантии того, что на выходе не потребуют дополнительного платежа нет.
Лично я думаю, что это связано с тем, что сами турки в большинстве своем пьют не так много, как принято у нас и пошатывающегося человека, или с заплетающимся языком воспринимают как практически невменяемого.
Сразу предупрежу, ни в коем случае не надо устраивать сцен, просто скажите, что вы заказывали и если не действует, упомяните про полицию (номер с мобильного 155).

У меня был один случай, когда после очередного трюка с завышением суммы чека в одном заведении, уйдя спокойно и без скандала, я написал об этом в одной социальной сети.

Ракы (Raki) — национальный алкоголь Турции

За сутки вышло под сотню коментов с описанием аналогичных ситуаций, в том числе и в том заведении о котором шла речь. В ответ управляющий заведением, выставил свой пост с чеком, который якобы был представлен к оплате нашей компании и … фото меня и супруги, сделанное во время посещения бара. Вид там у нас был довольно несвежий, и это и явилось его главным аргументом – напились, нагрубили, не поняли, не хотели платить. Не знаю, как уж это отразилось на репутации того заведения, но многие сделали определенные выводы.
Кстати фото чека, которое было предложено как доказательство со стороны заведения — образцовый, распечатанный на кассовом принтере, с указанием наименований, количества и цены заказа, да и еще со скидкой в 40 ТЛ! Если вам посчастливится получить такой чек в ресторане и там вы не найдете лишних позиций, то это должно быть заведение очень высокой культуры обслуживания! Но скорее всего вам дадут листочек с написанной от руки сильно округленной цифрой.

Каждый сам решает проводить над собой подобные социальные эксперименты или нет, а те кто не хочет рисковать могут взять на заметку, многие туристы и местные проводят время за пивком и напитками покрепче на пляжах, в городских парках с барбекю-зонами, просто дома или в номере. Но и тут не забывайте о правилах приличия в общественных местах и о том, что слышимость в домах очень даже хорошая.

Приятных путешествий!
Тимур Шахов

31.05.2016

Цены на пиво, вино и крепкие алкогольные напитки в Турции существенно выше тех, к которым мы привыкли в России и странах СНГ. Так к примеру стоимость одной бутылки водки 0,5 л начинается от 42 турецких лир (ТЛ), что по курсу на май 2016 года составляет 940 рублей. Бутылка виски Jony Walker Red Lable 0,7 л в магазине обойдется в 90 – 130 ТЛ (2000 – 2900 рублей). Пиво от 6,25 ТЛ (140 руб.). Бутылка недорого вина 0,7 л от 20 ТЛ (446 руб.). Бутылка раки 0,5 л одного из самых популярных брендов Yeni Rakı — 42,5 ТЛ (950 руб.), цена на этот напиток часто указана на самой бутылке, по такой цене ее как правило и продают.

В супермаркетах и бакалейных лавочках напитки и продукты обязательно должны пробиваться на кассе по штрих-коду. Если продавец этого не сделал смело можете требовать от него проведения операции по кассе и чек. По действующему закону алкоголь может отпускаться до 23:00 часов, но многие лавки делают это и после указанного времени. Каким образом они регулируют свои отношения с законом, доподлинно не известно.

Алкоголь в Турции. Качество, цены, культура потребления.

Отдых в Турции

Анталия 2016

ГЛАВНАЯ

Полезные сведения

Путевые заметки

Контактная информация

⁠Горячие предложения выгодные туры
Batont Garden Resort Hotel 4* ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!
Июнь 5 ночей Цена на двоих человек
390$

трансфер от аэропорта г. Анталья и обратно
Один ребенок до 12 лет бесплатно, второй ребенок оплата 50%
(информация обновляется регулярно)

Отели по
выгодным ценам

Отели 2 и 3 звезды. Экономичный и интересный вариант отдыха в самой Анталье

Аренда квартир

Недвижимость
в Анталии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *