АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД КИРОВ

Александровский сад в Кирове

Парковая ротонда

Согласно императорскому указу 1817 года, предписывающему создание в губернских городах общественных садов, в Вятке такой сад был открыт в 1825. Изюминкой стало его расположение — он занял мыс, образованный крутым Вятским берегом и склоном Раздерихинского оврага. Вновь разбитый сад зеленой каймой стал огораживать с севера главную Соборную площадь города.

К сентябрю месяцу 1835 года под руководством архитектора Александра Егоровича Тимофеева в Александровском саду были сооружены две, исполненные в дереве, ротонды. Одна из них, воздушная и легкая, предназначенная открывать обзор, была возведена на крутом береги реки. Вторая — в глубине парка на овражном склоне.

Парковая ротонда, не предназначенная для широкого обзора окрестностей, архитектурно более насыщенна и интересна. Ее лаконичная и строгая красота завораживает и очаровывает.

Этот центральный павильон расположен таким образом, что визуально связан одновременно с входным портиком сада и береговой ротондой. Таким образом, парковая ротонда служит композиционным центром всего ансамбля построек. На высоком, в десять ступеней, кирпичном постаменте, подняться на который можно с двух сторон, в середине круглой площадки, окаймленной невысоким бортиком, и стоит красавица ротонда с четырьмя открытыми портиками и арками на пилонах.

Александровский сад

Каждый портик опирается на прямоугольные колонны, наполовину выступающие из стен, и на четыре свободно и попарно стоящие круглые колонны. Фронтоны их украшены растительными орнаментами в виде алебастровых барельефов и имеют по два плоских карниза, пирамидкой стоящие одно на другом. Выше — башенные стены без проемов и украшений. Завершается строение куполом, придающим ротонде величавость и значимость. В дореволюционной Вятке в воскресные и праздничные дни именно здесь всегда играл духовой оркестр, собирая возле парковой красавицы большинство отдыхающих горожан.

Парковая ротонда, произведение архитектурного паркового искусства, удачно и гармонично вписалась в природный пейзаж, став единым целым с окружающими ее деревьями и кустарниками. Она как бы приглашает немного задержаться и отдохнуть в тени ее внутреннего пространства, рассмотреть ее прекрасные архитектурные элементы.

Ротонды Александровского сада

Ротонды Александровского сада – один из символов Вятки. Сегодня обе беседки сада сохранились в своем первоначальном виде. Две ротонды – одна на крутом берегу реки Вятки, другая  – в конце центральной аллеи сада, на берегу оврага хранят много загадок и легенд.

Береговая ротонда Александровского сада. 2015 г.

Длительный период времени считалось, что творцом беседок (ротонд) являлся сосланный в Вятку архитектор А. Л. Витберг. Такое мнение было закреплено в официальной советской историографии, плюс ко всему, нельзя не отметить, что даже те, кто сомневался в авторстве Витберга, все равно предпочитали ассоциировать ротонды с его именем, так как это было крайне почетно. Между тем, как установил на основе архивных документов архитектор А. Г. Тинский, автором проекта двух беседок в действительности являлся занимавший в 1832  – 1839 гг. должность вятского губернского архитектора Александр Егорович Тимофеев. По Тинскому, беседки были выстроены в Александровском саду к 12 сентября 1835 г., а Витберг, в свою очередь, приехал в Вятку лишь через полтора месяца.

Береговая ротонда Александровского сада. Начало XX в.

Если вопрос об авторстве проекта ротонд в конечном итоге стал очевиден, то тема возникновения беседок на Вятке до сих пор покрыта завесой тайны. Откуда взялась идея появления ротонд в провинциальной Вятке? Существует версия, что прототипом береговой ротонды стала ротонда городского сада в Перми, сооруженная в 1824 г. архитектором  Свиязевым. До перевода в Вятку  губернатор К. Я. Тюфяев работал на этой же должности в Перми и мог указать Тимофееву на образец. Кроме того, известно, что сам Тимофеев в 1833 г. был командирован в Пермь для освидетельствования ряда построенных там зданий, и мог видеть ротонду Свиязева.

Центральная ротонда Александровского сада. 2015 г.

Обе  ротонды при внешнем сходстве очень разные. Облик береговой беседки представляет собой канонический тип малой архитектурной формы эпохи классицизма. Круглая в плане постройка поставлена на высокий кирпичный стилобат с двумя всходами, основанный на специально подсыпанном участке местности. Десять стройных колонн, создающих лёгкий, размеренный ритм свободного пространства её объёма, поддерживают гладкий антаблемент, завершённый плоским куполом-сенью. Слабый рельеф нанесен лишь рядом кронштейнов, укреплённых под карнизной полкой. Удачно найденные пропорции, масштаб и расположение ротонды, которая закрепила самую выигрышную видовую точку сада, придают ей черты яркой индивидуальности, выделяя из группы аналогичных сооружений. Важное градостроительное значение имеет эффектная постановка и обзорность беседки, вынесенной на красную линию берегового фасада Вятки. Из береговой беседки открывается отличный вид – на вятские дали, «старый» мост через реку, Феодоровскую церковь и слободу «Дымково».

Центральная ротонда Александровского сада. Начало XX в.

В отличие от воздушной архитектуры береговой беседки, центральный парковый павильон монументален и устойчив.

Фото Александровский сад 1835г. в городе Киров

В основе его объёма, тоже выполненный в дереве, – ротонда, прорезанная диаметральными арками и проёмами. Четыре портика с двумя парами колонн по краям, оформляющие входы, придают плану крестообразную форму. Фриз портиков украшает сочный алебастровый барельеф, включающий мотивы растительного орнамента. Выше портиков – гладкий, высокий антаблемент ротонды. Объём постройки перекрыт куполом на двухступенчатом основании. Павильон установлен на круглом кирпичном цоколе с тремя лестницами-всходами. Визуально связанный с воротами сада, павильон закрепляет северную оконечность центральной аллеи и служит ключевым звеном паркового ансамбля.

В дореволюционный период в беседках по праздникам выступал духовой оркестр, в наше время в них также проводятся различные мероприятия, праздники и свадьбы.

Фото: С. Суворов, ГАКО

Александровский сад в Кирове

Александровский сад — является одним из старейших парков города Кирова и его  история примерно такова:

1824 году тогдашний губернатор Рыхлевский стал ходатайствовать перед министерством внутренних дел о закладке городского парка в районе главной городской площади. Через десять лет начались работы по закладке парка. Изначально парк создавался на манер английского парка, но с посадкой местных деревьев — лип, берез, рябин и др.

Александровский сад в Кирове: описание, фото, контакты, гиды, экскурсии

Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенско-го девичьего монастыря.

30 августа 1835 года парк был торжественно открыт и наименован "Александровским" в память о приезде в Вятку в 1824 году Александра I.
Центральный павильон и береговая ротонда были выполнены по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году.

В следующем, 1836 году Александровский сад был украшен еще двумя ротондами в стиле ампир. Две эти ротонды стоили 15 тысяч рублей, очень большие деньги для того времени.
В этом же году архитектор А.Л. Витберг создал чертеж для чугунной решетки сада. Возникшие затруднения с деньгами на отливку этой ограды были решены лишь благодаря меценатству купцов первой гильдии Гусева и Герасимова.

Входной портик также был разработаны архитектором Витбергом находившимся в то время в ссылке нашем городе.

В 1872 году на берегу реки был построен летний клуб, а уже в начале 20 века в Александровском саду был открыт кинематографический иллюзион на верхней веранде которого располагалась бильярдная.

Затем в 1934 году в саду по проекту архитектора Чарушина был построен летний театр.

И уже в 50 годах прошлого века в Александросвком саду были установленны атракционы, карусели и колесо обозрения (сейчас правда уже отсутствующее).

За время своего существования Александровский сад был переименовал лишь однажды и одно время носил название "Центральный парк культуры и отдыха им. С. Халтурина".

Александровский сад, Киров: отзывы

ООО "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД", Киров

Чем занимается компания?

Закупки и тендеры

ПОСТАВКА  АВТОМОБИЛЬНОГО ТОПЛИВА   ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ  ТИГИЛЬСКОГО  РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ПРОКУРАТУРА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Российская Федерация, 683024, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский г, ПР-КТ РЫБАКОВ, 13

ПОСТАВКА МАСЕЛ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ГБУ «ЛЕСОПОЖАРНЫЙ ЦЕНТР»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "ЛЕСОПОЖАРНЫЙ ЦЕНТР"

Российская Федерация, 420075, Татарстан Респ, Казань г, УЛ ХАЛЕЗОВА, 17-А

ПРИОБРЕНИЕ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 7 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Российская Федерация, 173526, Новгородская обл, Новгородский р-н, Панковка рп, УЛИЦА ИНДУСТРИАЛЬНАЯ, 26

ТОПЛИВО ДИЗЕЛЬНОЕ ЗИМНЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КЛАССА К5

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЛЕЧЕБНОЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 3 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Российская Федерация, 174405, Новгородская обл, Боровичский р-н, Боровичи г, УЛ УГОЛЬЩИКОВ, 46

ДИЗТОПЛИВО

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 7 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Российская Федерация, 173526, Новгородская обл, Новгородский р-н, Панковка рп, УЛИЦА ИНДУСТРИАЛЬНАЯ, 26

ПОСТАВКА ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПЛИВНЫХ КАРТ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ "ЮСЬВИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Российская Федерация, 619170, Пермский край, Юсьвинский р-н, Юсьва с, УЛ ПОПОВА, ДОМ 6

ГСМ (АИ-92, ДТ) В РАМКАХ ГОЗ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 18 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ"

Российская Федерация, 617470, Пермский край, Кунгур г, Дальний пгт

ПОСТАВКА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПЛИВНЫХ КАРТ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ "ЧУСОВСКАЯ РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА"

Российская Федерация, 618206, Пермский край, Чусовой г, УЛ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ, ДОМ 3А

ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ МАСЕЛ В РАМКАХ ГОЗ

ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МАГДАГАЧИНСКОМУ РАЙОНУ

Российская Федерация, 676124, Амурская обл, Магдагачинский р-н, Магдагачи пгт, ПЕР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ, 2

ПОСТАВКА БЕНЗИНА АВТОМОБИЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАЙЧИХИНСКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская Федерация, 676770, Амурская обл, Райчихинск г, УЛ ПОБЕДЫ, 3

Александровский сад (Киров)

POI: 58.607778, 49.685833Алекса́ндровский сад — центральный и один из старейших парков административного центра Кировской области города Киров, Россия. Входной портик (см. фото) и чугунная ограда были разработаны в 1838—1840 гг. по проекту московского архитектора Витберга, находившегося в ссылке в Вятке; центральный павильон и береговая ротонда — по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году. Городской публичный сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе А. И. Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Для начала определили участок земли площадью 10906 квадратных сажен и посадили деревья – берёзу, липу, рябину и черёмуху. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть Хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенского девичьего монастыря. Официальное открытие сада состоялось 30 августа 1835 года. По инициативе вновь назначенного губернатора К. Я. Тюфяева местным землемером М. Ивакиным предварительно был составлен генеральный план, согласно которому осуществлялась разбивка аллей, тропинок и газонов сада. Тогда же построили две деревянные беседки по чертежам губернского архитектора А. Е. Тимофеева и каменный мостик. В декабре 1835 года с позволения императора сад получил название «Александровский» в честь наследника престола, будущего царя Александра II. Завершающим звеном в ансамбле Александровского сада стали чугунная ограда и ворота, построенные в 1838–1840 годах по проекту выдающегося архитектора и художника А. Л. Витберга. Строительным работам предшествовала нивелировка площади перед садом и выравнивание трассы ограды. Первоначальная разбивка парка системой аллей и тропинок сочетала элементы строгого регулярного стиля и живописные детали естественной ландшафтной архитектуры. Главная планировочная ось парка – центральная аллея, перспектива которой эффектно замыкается силуэтом паркового павильона. Затем, огибая складки рельефа, дорожка проходила по краю оврага, подводя по декоративному мостику к кульминационной точке ансамбля – береговой ротонде. Комплекс парковых сооружений удачно дополняла небольшая поминальная часовня, построенная в 1875 году по другую сторону Раздерихинского оврага. Во второй половине XIX и в XX веках на территории сада появились летний клуб, кинотеатр, шахматный павильон, танцплощадка и различные аттракционы, но просуществовали они недолго.

Александровский сад (Киров)

Ротонды, входной портал и решетку Александровского сада можно смело поставить в ряд лучших достижений русской садово-парковой архитектуры периода позднего классицизма. Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений…   … (Русский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *