АДАМОВА МЕЛЬНИЦА В ЛИВНАХ

Призрак купца Адамова. Адамова мельница

Светлана Абросимова

Призраки, как считается, это не упокоенные души, которых в нашем мире держат какие то незавершенные дела. Вот и призрак Купца Адамова, по словам местных жителей и многочисленных туристов, до сих пор бродит в старой мельнице. Он спускается с этажа на этаж, возносит руки к небу, хватается за сердце и тихо плачет. Заброшенное, полуразвалившееся здание из красного кирпича с зияющими чернотой оконными проемами в лунном свете выглядит мрачно и немного жутковато.
Мечтой всей жизни нашего призрака, купца Федора Ивановича Адамова, было строительство мукомольной мельницы на реке Сосне. Проект, разработанный его сыном Михаилом был грандиозен! Громадное здание в шесть этажей, 26 метров в высоту, электричество (по тем временам новинка), суперсовременное оборудование производства российской фирмы Добродеевых и Набгольц. Идея объединила в себе передовые достижения строительных технологий и инженерного оборудования. Для 1873 года — что-то грандиозное и неслыханное. На строительство затратили безумную сумму — 5 миллионов царских рублей. Для того, чтобы мельница начала работать, построили мини-ГЭС, специально отвели часть воды к турбинам…
По описаниям исследователей, «принципиальная новизна мельницы состояла в том, что энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества. Архитектурно мельница состояла из ряда сооружений с наибольшей протяженностью по линии с запада на восток: плотина, 2-х этажный корпус с силовыми установками, 5-ти этажный корпус размола с подвалом и чердачным этажом, зерноочистительный корпус и 10 бункеров, соединенные в двухрядный блок. Этот блок, вытянутый с севера на юг, примыкает к северо-восточному углу зерноочистительного корпуса и отделен узким двором от корпуса размола. Торцовые фасады главного корпуса обращены к северу и к югу, завершены широкими фронтонами над полосами из ступенчатых консолей. Эти фасады разделены лопатками на три прясла. Окна с лучковыми либо полуциркульными перемычками обрамлены профилированной лентой. Пространство в этажах основного корпуса, соединенных люками, расчленено на три нефа с бетонными опорами квадратного сечения. Техническое назначение этажей состояло в следующем:
5-й этаж (рассевной) содержал сепараторы для отделения грубых продуктов размола;
4-й (вальцевый) — вальцовые останки, куколеотборники и ситовейки;
3-й (распределительный) — наждачные отбойки;
2-й — сепараторы;
1-й — трансмиссии.
Однако, все бы хорошо, но судьба Ф.И. Адамова оказалась трагически связана со своим детищем. В день первого запуска мельницы турбины не провернулись, запуск был сорван. У купца случился нервный срыв, он не смог поверить в безрезультатность столь огромного труда. Не выдержав напряжения, он свел счеты с жизнью. Повесился в здании собственной мельницы. Тело обнаружил сын. Это и стало поводом для многочисленных легенд про привидения, бродящие в стенах этого довольно мрачного сооружения. Но и без них незадачливому автору проекта, видимо, было таково, что врагу не пожелаешь.
В память об отце Михаил Адамов доработал проект, и вскоре мельница уже работала в полную силу. Но испытания для Михаила Адамова еще не закончились… Оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне, и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена. В 1885 году на Адамова Леонов подал в суд. Эксперты, в числе которых был профессор Харьковского технологического института Альбицкий, вынесли решение, что подтопление происходит в виду «глухой» конструкции мельницы Адамова, по которому Елецкий окружной суд постановил взыскать с виновника в пользу города большую сумму. Однако на поданную Адамовым апелляцию Московская судебная палата вынесла решение в его пользу. С ним не согласился Леонов, но сенат утвердил решение палаты. Адамов одержал победу, и это несмотря на то, что интересы города представлял известный в те времена адвокат Ф.Н. Плевако.
С той поры все наладилось. Мельница работала с хорошей прибылью. Считалась одной из лучших в России, была оснащена производительным заграничным оборудованием для размола, средствами для транспортировки — ленточным и винтовым транспортерами. Мука в основном шла за границу. В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые за год вырабатывали 9360 тонн муки».
Сам, Михаил Адамов слыл в городе «благодетелем».

Призрак купца Адамова. Адамова мельница

Ходил в русской поддевке, картузе и простых сапогах. В случае рождения у рабочего ребенка выдавал 10-25 рублей, к праздникам отпускал по пуду муки и другие подарки из магазинов, которых в городе у него было много. На его деньги в городе построили Ново-Никольскую церковь, амбулаторную лечебницу, в селе Успенском — школу, в Козьминке — церковь. Он руководил комиссией по распространению в городе телефонной связи. В 1918 году свои земли, магазины и мельницу передал новой власти, избирался в городскую управу. Однако, дом на Соборной у него отобрали, оставив одну комнату. В 1922 году Адамов уехал в Ялту и там, говорят, скончался.
До войны мельница верой и правдой служила своим новым владельцам. В годы ВОВ, перед тем, как оставить Ливны немецким войскам, было принято решение о демонтаже и вывозе оборудования. Здание пытались взорвать, но это не увенчалось успехом. Был частично разрушен лишь угол здания. В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось. Но история мельницы на этом не закончилась. Некоторое время она была экспериментальной гидростанцией. Здесь проводил свои исследования ленинградский изобретатель, лауреат Сталинской премии Иван Котенёв. Он поставил турбины с саморегулирующимися лопастями (вода прибавляется – они открываются, если нагрузка спадает – закрываются). В городе существовал острый дефицит электроэнергии, и для решения проблемы на плотине были установлены гидрогенераторы производства завода «Ливгидромаш».
Позже в здании мельнице попробуют создать дом отдыха, реконструировать, восстановить, но все это останется лишь в планах.
Сегодня Адамова мельница имеет официальный статус объекта культурного наследия РФ (№ 5700974000) и является региональным памятником промышленной архитектуры конца XIX века.

© Copyright: Светлана Абросимова, 2015
Свидетельство о публикации №215031100824

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Светлана Абросимова

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Светлана Абросимова

Так называют Адамову мельницу на реке Сосне, в простонародии ласково—«Адамка». В этом году ей исполняется 140 лет.

Мельница на фото 1912 года

Адамова мельница в Ливнах

На протяжении поколений горожане, особенно молодежь, стремились в это живописнейшее место города на прогулки, отдых, рыбалку. Надписи, оставленные ими на стенах старинной мельницы внутри, служат своеобразной летописью – но где теперь эти Нади, Вовы, Ленки 60-х,70-х,80-х годов! Адамова мельница запечатала в себе не только историю, но и юность встречавшихся с ней ливенцев.
Впрочем, не оскудевает поток молодежи на «адамку» и сегодня. Но кроме обычных пикников в этом старинном антураже, новые поколения как раз интересуются ее историей, занимаются исследованиями. Особенно популярное сегодня молодежное увлечение « сталкинг» включило Адамову мельницу в список особо интересных объектов как загадочного, таинственного явления. Тому способствуют и городские легенды.
То, что по ночам там бродят привидения, хотели проверить многие. Молодежь устраивала ночные «засады» в надежде увидеть дух владельца Федора Адамова, якобы спрятавшего в мельнице свои сокровища, кто-то слышал звук шагов, разговоры, свист. Даже ливенское телевидение однажды делало репортаж «с места событий» теплой летней ночью. Хорошо бояться вместе, особенно когда ты молод!
Но романтика этого места столь притягательна, необъяснимо волнующа, столько тайн скрыто здесь, столько труда и энергии вложено в каждый кирпичик, что так или иначе обращаешься к истории—так что же это за мельница, кто был ее хозяин, кто работал здесь, почему это здание простояло столько лет и все притягивает к себе новых и новых паломников?
…Итак, жил-был в Ливнах купец Федор Иванович Адамов. Его дом был на Соборной (улице Ленина). Сын, Михаил Адамов, учился в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии и именно он  разработал архитектурный проект мукомольной мельницы. Строительством же (с 1870 по 1873 гг.) занялся отец, вложив в дело около 5 миллионов рублей.
По описаниям исследователей, «принципиальная новизна мельницы состояла в том, что энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества. Архитектурно мельница состояла из ряда сооружений с наибольшей протяженностью по линии с запада на восток: плотина, 2-х этажный корпус с силовыми установками, 5-ти этажный корпус размола с подвалом и чердачным этажом, зерноочистительный корпус и 10 бункеров, соединенные в двухрядный блок. Этот блок, вытянутый с севера на юг, примыкает к северо-восточному углу зерноочистительного корпуса и отделен узким двором от корпуса размола. Торцовые фасады главного корпуса обращены к северу и к югу, завершены широкими фронтонами над полосами из ступенчатых консолей. Эти фасады разделены лопатками на три прясла. Окна с лучковыми либо полуциркульными перемычками обрамлены профилированной лентой.Пространство в этажах основного корпуса, соединенных люками, расчленено на три нефа с бетонными опорами квадратного сечения. Техническое назначение этажей состояло в следующем:
5-й этаж (рассевной) содержал сепараторы для отделения грубых продуктов размола;
4-й (вальцевый) — вальцовые останки, куколеотборники и ситовейки;
3-й (распределительный) — наждачные отбойки;
2-й — сепараторы;
1-й — трансмиссии.
Оборудование мельницы было изготовлено московским Товариществом чугунолитейного и машиностроительного производств «Добровы и Набгольц».
Но судьба Ф.И.Адамова оказалась трагически связана со своим детищем—после первого неудачного пуска турбин он не смог поверить в безрезультатность столь огромного труда. Не выдержав напряжения, он свел счеты с жизнью—повесился в здании собственной мельницы.

Адамовская мельница

Тело своего отца обнаружил Михаил Адамов, прогуливаясь по ее многочисленным помещениям.
В дальнейшем проект был доработан, и последующий пуск турбины оказался удачным.
Однако, как пишут краеведы, «оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне, и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена. В 1885 году на Адамова Леонов подал в суд. Эксперты, в числе которых был профессор Харьковского технологического института Альбицкий, вынесли решение, что подтопление происходит в виду «глухой» конструкции мельницы Адамова, по которому Елецкий окружной суд постановил взыскать с виновника в пользу города большую сумму. Однако на поданную Адамовым апелляцию Московская судебная палата вынесла решение в его пользу. С ним не согласился Леонов, но сенат утвердил решение палаты. Адамов одержал победу, и это несмотря на то, что интересы города представлял известный адвокат Ф.Н. Плевако».
«Мельница работала с хорошей прибылью. Считалась одной из лучших в России, была оснащена производительным заграничным оборудованием для размола, средствами для транспортировки — ленточным и винтовым транспортерами. Мука в основном шла за границу». В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые за год вырабатывали 9360 тонн муки».
О Михаиле Адамове пишут, что он «слыл в городе «благодетелем». Ходил в русской поддевке, картузе и простых сапогах. В случае рождения у рабочего ребенка выдавал 10-25 рублей, к праздникам отпускал по пуду муки и другие подарки из магазинов, которых в городе у него было много. На его деньги в городе построили Ново-Никольскую церковь, амбулаторную лечебницу, в селе Успенском — школу, в Козьминке — церковь. Он руководил комиссией по распространению в городе телефонной связи. В 1918 году свои земли, магазины и мельницу передал новой власти, избирался в городскую управу. Однако, дом на Соборной у него отобрали, оставив одну комнату». В 1922 году Адамов уехал в Ялту и там, говорят, скончался.
Что касается начала советского периода, то и это запечатлено на стенах «адамки»—все могут увидеть лозунги, написанные характерным, красным  революционным шрифтом: «Ленин жил, Ленин жив …»
Адамовская мельница официально причислена к местам, связанным с жизнью и творчеством знаменитого советского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Его сын, Вадим Паустовский, писал в одном из очерков:  «…Город лежал на толщах известняка, такие заборы в нем встречались повсеместно, и это роднило Ливны с селениями Крыма и Северного Кавказа. За садом до самой мельницы тянулась равнина, покрытая кое-где кустарниками. С этой равниной у нас с отцом было связано много разговоров и догадок. Когда-то у восточной окраины Ливен сходились два пути, по которым крымские татары совершали набеги на московские земли. Они назывались Изюмским и Кальмиусским шляхами. По расчетам отца получалось, что как раз на большом поле между нашим домом и Адамовой мельницей было стойбище, где татары отдыхали, поили лошадей и откуда отправлялись далее уже одной дорогой — на Тулу и Москву… Несколько мрачное шестиэтажное здание Адамовой мельницы одиноко поднималось над равниной задолго до того, как становились заметными кусты и ветлы на берегах налитого вровень с краями пруда».
Адамовская мельница использовалась по своему прямому назначению до начала Великой Отечественной войны. Перед тем, как оставить Ливны немецким войскам, местная власть во исполнение директив руководства демонтировала и вывезла оборудование, а здание безуспешно пыталась подорвать. Результат усилий выразился в частичном разрушении его угла. В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось.
Мельница продолжала действовать и в советское время, на ней были установлены  генераторы для выработки электроэнергии. Со строительством электростанции она утратила свое сельскохозяйственное значение. Некоторое время Адамова мельница была экспериментальной гидростанцией. Здесь проводил свои исследования ленинградский изобретатель, лауреат Сталинской премии Иван Котенёв. Он поставил турбины с саморегулирующимися лопастями (вода прибавляется – они открываются, если нагрузка спадает – закрываются). В городе существовал острый дефицит электроэнергии, и для решения проблемы на плотине были установлены гидрогенераторы производства завода «Ливгидромаш». В 60-х годах XX века после подключения Ливен к Единой энергетической системе значение такой гидроэлектростанции было утеряно. Генерирующее оборудование демонтировали, и строения постепенно пришли в негодность.
В 1983 году по инициативе первого секретаря ливенского райкома КПСС А. Н. Алёшина предпринималась попытка создать в Адамовой мельнице Дом отдыха. Для этого её передали на баланс ливенского завода «Промприбор», разработали проект реконструкции, распределили необходимые работы и затраты среди ливенских предприятий. Работы не были закончены в связи со сменой руководства и приоритетов деятельности. Произведённые к этому моменту строительные работы (подвод электроэнергии, строительство котельной, частичный ремонт зданий и т. п.) оказались напрасными.
В 1999 году у мельницы было осуществлено строительство плотины на реке Сосне.
Сегодня Адамова мельница имеет официальный статус объекта культурного наследия РФ (№ 5700974000)  и является региональным памятником промышленной архитектуры конца XIX века. В настоящее время силами ОАО «Промприбор» была вновь восстановлена плотина через реку Сосну и проведено благоустройство территории.
Хорошо, что здание мельницы сохранилось до наших дней. Это поистине культовое место по-прежнему привлекает и горожан, и туристов. Противоположный берег Сосны оборудован водными  аттракционами, зонтиками и палатками для отдыхающих. Но многие ливенцы считают, что таким образом загрязняется территория, и теряется особая аура этого своеобразного заповедника. Нужно как можно бережнее относиться к такого рода «визитным карточкам»  города, сохраняя их для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *