АБРАУ ДЮРСО ЗАВОД



Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Координаты: N44 42.144 E37 35.934.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» рядом с городом Новороссийск начинает свою историю в далеком 19 веке, когда по приказу императора Александра II в местности у речки Дюрсо и озера Абрау было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо», принадлежавшее отныне императорской семье.

Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.

Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи. На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.

Первые успехи

Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов.

С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции.

Абрау-Дюрсо (компания)

На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.

Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русской шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу, и даже Соединенные Штаты.

К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, также как и продажа шампанского. Однако не за горами была Первая мировая война и революция.

При советской власти

К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) окончательно оказался во власти советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.

Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. До начала здесь боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.

Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.

На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо (Новороссийск) являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.

Возрождение

Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.

Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.

Фото: Вера Тарасова, Владислав Марков, Ирина Логинова.

Добавить фото/информацию

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Жемчужиной редкой красоты, уникального достоинства называют Абрау-Дюрсо, заповедное место на Северном Кавказе в окрестностях города Новороссийска.
В 14 километрах от города Новороссийска находиться село Абрау-Дюрсо. Население Абрау-Дюрсо 3 тысячи человек. Основано село было в 1879 году по указанию императора Александра II. Под названием Абрау-Дюрсо скрывается на самом деле 2 посёлка: Абрау и Дюрсо, разделенные перевалом и находящиеся на расстоянии 7 км друг от друга, дорога между ними проходит через густой можжевеловый лес. Абрау это где находится завод игристых вин и одноимённое озеро, а Дюрсо расположилось на берегу моря. Дюрсо очень маленький посёлок и имеет несколько баз отдыха и детских лагерей. Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края.
Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау — винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Основными достопримечательностями посёлка Абрау-Дюрсо является, конечно, завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" и горное озеро Абрау.
История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось. В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.
Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия». Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.
В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка. Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.
Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России. С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Энотека завода игристых вин Абрау-Дюрсо

Самое популярное игристое вино Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо». Оно оформлено черной этикеткой в форме ромба. Сегодня его можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в стильном дизайне и отменном вкусе, над которым работали лучшие российские и французские виноделы. Достоинства «Русского Шампанского» отмечены профессионалами – игристое вино награждено десятками медалей на международных конкурсах. Обладает прекрасным фруктово-кислотным балансом. Имеет легкий вкус и свежий аромат. Является отличной альтернативой массовым итальянским Prosecco и Asti.

Единственная именная линейка в портфеле брендов «Абрау-Дюрсо»! Названа в честь великого французского винодела Викто’ра Дравиньи. В 1905 г. он был назначен главным шампанистом в Удельное ведомство Абрау-Дюрсо. При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. В период работы французских мастеров-виноделов под руководством Викто’ра Дравиньи с 1905 по 1919 гг «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком Царского двора, а игристые вина начинают поставляться на экспорт.

Из урожая с виноградников Gran Cru Абрау-Дюрсо производится премиальное выдержанное шампанское «Империал». Для «Империал» используется отборный виноград, из которого в производство идет только кюве – виноградный сок первого отжима. Вторичное брожение происходит в бутылке. Игристое вино выдерживается в горных тоннелях в течение нескольких лет. Высочайшее качество шампанского «Империал» отмечено рядом медалей на крупных международных выставках, в том числе LondonWineFair и Decanter. С недавних пор игристое вино «Империал» подается в лучших ресторанах Лондона, отмеченных звездами ресторанного гида Michelin.

В архивах «Абрау-Дюрсо» были найдены старинные документы, среди которых меню торжественного ужина в честь 300-летия дома Романовых. Основным напитком вечера стало шампанское Удельного ведомства «Абрау-Дюрсо». Нам удалось найти оформление бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо классическое», которое подавалось на том знаменательном ужине в Зимнем дворце! В честь юбилея дома Романовых мы воссоздали оформление бутылок шампанского царского времени, а также рецептуру купажа.

В 2010 году компания «Абрау-Дюрсо» приобрела шампанский дом Chateau d’Avize (Франция, Шампань). Недавно было представлено первое французское шампанское «Абрау-Дюрсо» — органическое шампанское Foliage. Органические вина – это новый тренд, который доступен небольшому количеству производителей. Виноград для органического шампанского Foliage выращен в чистой почве, без использования удобрений. При обработке земли и виноградников не используется сельскохозяйственная техника. Все операции совершаются вручную.

Это молодое игристое вино впервые было представлено летом 2014 года. Коллекция Abrau Light создается по современной технологии CHARMAT. Отличительные особенности этого метода — легкость и яркие цветочно-фруктовые тона во вкусе и аромате. Необычные яромат и вкус Abrau Light, совершенно не характерные для русской шампанской школы, достигаются за счет добавления в ассамбляж ароматного сорта винограда мускат, который соединяется в купаже с сортами шардоне, алиготе и рислингом в белых винах и сортом пино-нуар в розовом Abrau Light.

По заводу Абрау-Дюрсо проводятся экскурсии. На экскурсии вы услышите рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом. Побываете в винных подвалах, продегустируете 6 сортов шампанского в Голицинском, Царском и Французском залах. Купить шампанское с собой можно будет прямо возле завода в фирменном магазине "Абрау-Дюрсо". Здесь продаются различные тематические сувениры.
По пути во французский зал вы спуститесь в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проводит вторичная ферментация и выдержка шампанского. Именно здесь вы узнаете, что означают таинственные французские слова: "Кюве", "Ремюаж", "Козье", "Дегоржаж". Этот зал был назван "французским" в честь виноделов и шампанистов из Франции, которые работали в "Абрау-Дюрсо" до Октябрьской Революции. До революции шампанские из французских подвалов поставлялось для царского стола и аристократии.
Вы станете свидетелем таинственного процесса изготовления шампанского, и процесса его выдержки. Экскурсовод расскажет вам о технологии производства искрящегося напитка.
Дети до 18 лет не допускаются на экскурсии, для тех, кто приехал с ребёнком в Абрау-Дюрсо, предусмотрена платная детская комната, в которой воспитатели присмотрят за Вашим ребёнком.
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо находится на горном озере Абрау — самом большом на северо-западе Кавказа.

Абрау-Дюрсо — экскурсия по заводу шампанских вин

Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина 2600 метров, ширина 600 метров, глубина — более 11 метров. Площадь зеркала воды 1800 гектаров. Питается озеро речкой и подземными источниками. Кстати, слово Абрау переводиться с тюркского — провал, а Дюрсо — 4 источника. Берега озера местами обрывистые, местами пологие. Прямо около завода есть пляж, где можно искупаться и покататься на лодке и катамаранах. Вода в озере прогревается хорошо, но правда она мутновата из-за того, что в воде много известняка.

ВЕБКАМЕРЫ НОВОРОССИЙСКА

В данном разделе вашему вниманию представлены все вебкамеры курорта Новороссийск в режиме онлайн.

ФОТО НОВОРОССИЙСКА

Только лучшие фотографии Новороссийска и его окрестностей в высоком разрешении — в разделе Фото.

КУРОРТЫ

Раздел содержит описание всех курортных городов и поселков Краснодарского края.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Основные достопримечательности Новороссийска и главные места посещений туристов и отдыхающих.

ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО"

Все компании • Производство пищевых продуктов, включая напитки • ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО"

ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО": адрес, телефон, факс, email, сайт, график работы

Нашли неточность в описании или хотите указать больше информации о компании? — Напишите нам!

Подробная информация об ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО": бухгалтерия, баланс. Скачать банковские реквизиты, тендеры, кредитная история, налоги ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО".

ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" реквизиты: инн, кпп, окопф, окогу, окпо, огрн, окато

ОГРН: 1022302383894

ИНН: 2315092440

КПП: 231501001

ОКПО: 57555284

ОКАТО: 3420802001

Получить выписку из ЕГРЮЛ об ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО"

Фирма ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" зарегистрирована 12 ноября 2001 года. Регистратор – Инспекция МНС России по г. Новороссийску Краснодарского края.

Закрытые акционерные общества

Смешанная российская собственность с долей собственности субъектов Российской Федерации

ОКОГУ: Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами

Виды деятельности по ОКВЭД:
Производство пищевых продуктов, включая напитки
Производство виноградного вина

Отрасль (по коду ОКОНХ):
Винодельческая промышленность

Работа в ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" вакансии, практика, стажировка, карьера

На данный момент открытых вакансий нет. Возможно вас заинтересуют вакансии в других компаниях:

Оператор погрузо-разгрузочных работ

Продавец-консультант

Риелтор, риэлтор по недвижимости

Техник (электрик) по ремонту аттракционов

Плиточник-отделочник

Охранник

Менеджер по развитию

Инженер-проектировщик, конструктор (КМ, КМД)

Пекарь/Кондитер

Водитель категории С

Разнорабочий

Сварщики НАКС

Отзывы об ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО"

Отзывы об ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО". Оставить отзыв об ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" в социальных сетях

Карта проезда к ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" где находится

Также смотрите компании и организации с похожим видом деятельности, как у ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО": ЗАО "ЦЕНТР" | ООО "ИЗОБИЛЬНЕНСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" | ООО "БАКТЕРИН" | ООО "ФЕРМЕР" | ООО "ТД АЛТАЙ ВИСТЕРРА"

Компания зарегистрирована 12 ноября 2001 года (Инспекция МНС России по г. Новороссийску Краснодарского края). Полное название: "АБРАУ-ДЮРСО", ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, ОГРН: 1022302383894, ИНН: 2315092440. Регион: Краснодарский край, г. Новороссийск. Фирма ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО" расположена по адресу: 353995, КРАСНОДАРСКИЙ край, г. НОВОРОССИЙСК, с.

Крупнейшее предприятие шампанских вин в России — Завод Абрау-Дюрсо

АБРАУ-ДЮРСО, ул. ПРОМЫШЛЕННАЯ, д. 19. Основной вид деятельности: "Производство пищевых продуктов, включая напитки / Производство виноградного вина". Отрасль: "Винодельческая промышленность".

"АБРАУ-ДЮРСО", ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

Регион:Краснодарский край Новороссийск

Адрес:353995, КРАСНОДАРСКИЙ край, г. НОВОРОССИЙСК, с. АБРАУ-ДЮРСО, ул. ПРОМЫШЛЕННАЯ, д. 19

Телефон:(8617) 27-54-33, (8617) 27-54-05, (8617) 28-11-45, (8617) 27-58-55

Факс:нет данных

E-mail:нет данных

Сайт:нет данных

Генеральный директор / ответственное лицо / владелец ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО": нет данных

График работы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *