28 ГВАРДЕЙЦЕВ ПАНФИЛОВЦЕВ

Парк 28 гвардейцев-панфиловцев

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев — память о павших героях ВОВ

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев – это самый популярный парк отдыха в Алматы. Он был заложен в 70-е гг. XIX века на месте станичного кладбища, потому первоначально был назван Старокладбищенским парком. Парк представляет собой зеленую территорию в 18 га, разделенную ровными дорожками и аллеями, где произрастает смешанная лиственная роща многолетних дубов, карагачей, осин, кленов, тополей, сосен и елей.

За годы своего существования парк не раз менял свое название, пока в 1942 году не был окончательно переименован в честь бойцов-панфиловцев 1075 полка 316-ой стрелковой дивизии, удерживавших малыми силами натиск немцев на подходах к Москве в ноябре 1941 года.

История гласит, что полк был сформирован вскоре после начала войны в основном из уроженцев Алматы и Бишкека. Это были юные неопытные бойцы, не прошедшие даже срочную службу и по воле рока попавшие в конце 1941 года на передовую фронта на Волоколамском направлении. 

Неимоверных жертв и усилий стоило им более месяца противостоять врагу в пять раз превосходившему по численности и вооруженности. Сопротивление 316 стрелковой дивизии 16 ноября 1941 года, когда в течение 4 часов несколько десятков человек сдерживали натиск немецкой танковой колонны и уничтожили 18 из 50 танков, вошло в анналы советской истории как Подвиг 28-ми панфиловцев.

Предсмертные слова политрука дивизии В.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы

Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» — были включены в учебники по истории во всех советских учебных заведениях. Да, Панфиловская дивизия устояла, не дав врагу продвинуться к столице, но почти вся дивизия погибла.

Память о подвиге панфиловцев увековечена в гранитном триптихе, возведенном к 30-летию Победы в центральной части парка. Левый горельеф — «Клятва» посвящен юным казахстанским борцам за Советскую власть, центральная часть монумента – «Подвиг» запечатлела интернациональные образы панфиловцев, как символ героизма советских воинов в Великую Отечественную войну, а правая часть композиции – «Трубящие славу» воплощает в себе победу и торжество жизни.

В Аллее памяти установлены обелиски с именами 28-ми героев-панфиловцев, выстоявших в неравном сражении с немцами, а в ее центре горит Вечный Огонь, к подножию которого в праздники алмаатинцы возлагают цветы и венки в знак уважения к погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг.

Посетители парка могут видеть и другие мемориалы, установленные в парке: бюст Ивана Панфилова – командира легендарной 316-ой стрелковой дивизии, а также памятник воинам, погибшим на войне в Афганистане и другие монументы. Но не только памятниками героям войны знаменит этот парк. На территории Парка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев находится несколько исторических зданий начала и середины XX века, таких как: Вознесенский кафедральный собор, построенный без единого гвоздя, Музей народных музыкальных инструментов, Дом офицеров – с каждым из этих памятников связана отдельная, не менее интересная история.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, расположен в Медеуском районе Алматы, на территории ок. 18 га ограниченной ул.Казыбек би, Зенкова, Гоголя и Кунаева. Официальное название с 5 мая 1942 г., в память Панфиловской дивизии и героев-алмаатинцев, остановивших наступление фашистских танков на Москву в годы Великой Отечественной войны. Всем им присвоено звание Героев Советского Союза .

Памятный характер придает ему название, мемориал Славы и др. монументальные памятники, Свято-Вознесенский Кафедральный собор, иные здания, президентская аллея и озеленение. Памятник истории, архитектуры, садово-паркового искусства ( пост. СМ РК № 1182 от 25 нояб.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

1993 г. включено в состав Алма — Атинского государственного историко-архитектурного заповедника).

Реконструкции парка производились в связи с установлением: памятника участникам установления Советской власти в Семиречье (13 мая 1949г.); мемориала Славы, в память павших за свободу и независимость нашей Родины (8 мая 1975 г.) ; к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005 г.) и других общественных мероприятий (см. отдельные статьи-справки на сайте).

Название и благоустройство парка неоднократно менялось. Парк заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища (в 1921г. во время селевого потока кладбище уничтожено). Сохранились могилы семьи Колпаковских, дочери Леониллы Колпаковской (захоронение 1860 г.) и внука Владимира Базилевского (1882 г.; восстановлено надгробие в 2011 г.). Братская могила в память жертв землетрясения 28 мая 1887 г. также утрачена.

В 1899 г. в связи с 100-летием со дня рождения поэта А. С. Пушкина, парк получил название «Пушкинский сад», с дальнейшим устройством аллей, игр и аттракционов.Парк благоустроили, засадили белой акацией, установили беседки и скамейки.В восточной части парка, т.н. Церковной площади (или Гефсиманским садом), возведены Туркестанский Собор (1907г.) , архиерейская церковь и епархиальный дом ( в советские годы – кинотеатр «Алма-Ата»). В те годы придали значение первому Собору, разрушенного землетрясениям 1887 г., установили здесь мемориальный знак и часовню (в советские годы — Мемориал Славы ). Одновременно улица Балхашская переименована в улицу «19 –е февраля », соединив в названии события и отмену крепостного права Манифестом от 19 февраля 1861 г. (в советское время улицу переименовали в Октябрьскую; ныне улица Айтеке би ).

В 1913 г. в парке проходит сельскохозяйственная и промышленная выставка к 300-летию Дома Романовых. Архитектурно-строительную часть организовал военный инженер А. П. Зенков. На территории в 16 десятин восточной части были возведены в разных архитектурных стилях 28 казенных и 15 частных павильонов. Главная аллея парка вдоль проспекта Колпаковского украсилась юртами, где разместилось все многообразие казахского национального искусства, быта и промыслов. Близлежащие здания , — Собор, городская дума и кинотеатр «ХХ век», — были снабжены первым электричеством , что повлияло на образ «городского сада».

В 1919 г. парк получает названия «павших борцов за свободу», в связи с захоронением здесь А.Березовского и К. Овчарова, иных героев Сов. Семиречья. Затем, «местный парк имени Ленина», с запрещением гор. захоронений. Однако, после селя 1921 г. и гибели жертв, в парке появляется т.н. мемориальное сооружение (в дальнейшем утрачено) . В следующие годы парк носил самые разнообразные номинации- «сад Губкомпомарма» (1925 г.), «общественный парк 1 мая». В 1927-42 гг. , в годы образования Алма-Аты в столицу Советского Казахстана, парк получает название «Федерации советских республик», с закрытием улиц, частности ул. Октябрьской и пр.Ленина. На стене кинотеатра «Алма-Ата» и близлежащих зданий установлены первые мемориальные доски. В парке появляется спортивно-игровые и культурные сооружения (парашютная вышка, эстрада и танцевальные веранды, библиотека, краеведческий музей, ресторан, кинотеатр «Алма-Ата», солнечные часы инженера Бухмана, архитекутрно-зеленые ландшафты с малыми формами).

Ныне, в восточной части парка, расположены: Музей Народных инструментов им. Ыхласа (образец деревянного зодчества) , современный Дом офицеров, Памятник воинам-интернационалистам, и мемориал Славы с Вечным огнем. Открытие мемориального комплекса состоялось 8 мая 1975 года. Он состоит из: горельефа “Клятва”, посвященного юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная часть триптиха “Подвиг” запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа — композиция “Трубящие славу”, ее образы воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня – массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев. В выходные и праздничные дни в парке особенно многолюдно. Люди приходят с букетами цветов почтить память героев, павших в бою за Родину.

Вдоль Аллеи памяти, пересекающей весь парк, установлены каменные тумбы с высеченными именами 28 героев-панфиловцев и памятники Героев Советского Союза генерала И. В. Панфиловаи Бауржана Момыш-улы. В западной части парка — памятник-бюст Токашу Бокину. На запад от мемориала Славы проходит президентская аллея с тянь-шанскими елями, посаженными руками глав государств, посещавших Казахстан в первые годы установления независимости.

Все аллеи парка сходятся к его центру — Свято-Вознесенскому Кафедральному собору.

Днем здесь можно встретить белочек, которые спокойно принимают от людей лакомства в виде орехов и семечек. В холодное время года стайки синичек бойко склевывают с рук прохожих семечки. И большое количество голубей на площади с северной стороны от собора безбоязненно садятся на руки и плечи людей с кормом. Посетители парка могут прокатиться в коляске с упряжкой лошадей, на пони, или верблюде.

Лит.: Проскурин В.Н.Собор Вознесенский. Собрание военное.Площадь Соборная. «Славы», архитектурно-мемориальный ансамбль. В кн. : Свод памятников истории и культуры города Алматы. — Алматы, ТОО «Казахская энциклопедия», 2006 г., сс. 52-57, 67, 81 -88 ; его же. Слава всяк своя, да саван чужой .В кн.: Алма-Атинские дворики .Алматы, 2002 г., с.217-224

Владимир Проскурин ( Берлин)

Главное меню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *